Что такое вина? (ЕГЭ по русскому)

Что такое вина? Поразмышляем над этим понятием. Я думаю, что вина — это чувство, которое испытывал каждый полноценный человек. В течении жизни все мы испытывали угрызения совести, причиной которой был поступок, повлекший за собой отрицательные последствия, после которого приходит чувство сожаления и раскаяния.

Попробуем доказать справедливость своего суждения. Во-первых, обратимся к тексту русского писателя Константина Георгиевича Паустовского "Телеграмма". В тексте рассказывается о Екатерине Петровне и её дочери Насти. Именно в этом произведении Паустовский смог ярко выразить чувство вины со стороны главной героини Насти.

Для того чтобы подтвердить мои догадки, я могу привести в пример одного из предложений, взятого из этого текста: "Кроме Екатерины Петровны, не мог снять с неё непоправимой вины, невыносимой тяжести.

"Таким образом, мы знаем, что Настя сожалеет о своём необдуманном поступке. От понимания того, что уже ничего не изменить приходит известное нам чувство вины.

Во-вторых, чтобы рассеять ваши сомнения, приведу еще один пример из прочитанной мною книги Шарлоты Бронте "Джейн Эйр". После случившегося пожара в поместье Рочестера, Джейн посещало неистовое чувство вины, которое мало вероятно сможет её покинуть, но даже если и сможет то через достаточно долго — мучительный срок. Именно в этом произведении автор смог показать нам чувство вины, сожаления и раскаяния, которые к моему большому сожалению так и не рассеялись у главной героини этого романа.

Из всего вышеперечисленного возникает один большой вопрос, на который можно достаточно долго вести дискуссию. Почему же у людей так часто не рассеивается чувство вины, а за частую остается до конца их дней? И что же необходимо сделать, чтобы все же от него избавиться и нужно ли это вообще совершать?

Что бы понять, как избавится от этого чувства, для начала необходимо найти причину его возникновения и разобраться в себе и в своих переживаниях. И только тогда, когда человек поймет и осознает свою невиновность в чем либо он сможет избавиться от этого странного порою чувства. Опять же сделать это очень тяжело, потому что если появилась вина, значит человек осознал и понял, что действительно он виноват в той или иной ситуации. Я считаю, что порой именно чувство вины делает человека человеком. Так как, где есть вина, там есть раскаяние, а где раскаяние, там и совесть. А наличие совести у человека уже многом говорит.

Размышляя, о прочитанных мною рассказах я поняла, что чувство вины, может нести в большой степени положительный характер, ведь именно через чувство вины, совершенно любой человек имеет возможность осознать свою ошибку.