9.3 Что такое счастье? По тексту Н. Аксёновой «В детстве я ненавидела утренники...» (ОГЭ по русскому)

Понятие "счастье" для каждого из нас принимает свои неповторимые очертания. Кто-то считает, что счастье заключается в богатстве или славе, кто-то счастлив на работе, а кто-то в компании друзей. Это, конечно, всё необходимые компоненты счастья. Но самым главным, на мой взгляд, является любящая семья. Семья, которая окружает заботой и готова пожертвовать ради тебя самым дорогим: здоровьем и даже жизнью.

В тексте Н. Аксёновой рассказчица вспоминает, как она не любила утренники в детском саду, потому что стеснялась несуразности своего отца.

В красках описав нам, как смешно выглядел её отец и как нелепо он вел себя, рассказчица убеждает нас в том, что в детстве она была несчастлива (предложение 6). Но когда сильно заболела, именно этот несуразный человек спасает ее жизнь, не позволив замерзнуть в машине, не имеющей возможности доставить ребёнка в больницу из-за метели. Тот, кого она стеснялась, кто портил ей жизнь своим присутствием, готов был рисковать своим здоровьем ради здоровья дочери. Спустя годы эта девчонка, повзрослевшая, уже имеющая своих детей, всё ещё вспоминает об отце, только теперь с теплотой и нежностью, понимая, как хорошо, когда рядом есть близкие люди, которые в любой момент придут на помощь и не постесняются быть смешными, чтобы на твоем утреннике звучала музыка.

Таким образом, счастье состоит в том, что ты кому-то нужен, что у тебя есть любящая семья, которая будет рядом и поддержит в горе, разделит с тобой радость. А остальное, как выходит, не так уж и важно.