9.3 Внутренний мир человека по тексту Остромира (ОГЭ по русскому)

Когда речь идёт о поступках человека, важно иметь верное понятие о его внутреннем мире, объясняющем его модель поведения и восприятие окружающей действительности.

Внутренний мир у каждого человека имеет особенный путь формирования и развит по-своему.

В тексте Остромира повествование ведется о дядьке с "боль­шой бо­ро­дой и та­ту­ха­ми и вме­сто плю­ше­вых мед­ве­жат лю­бил мо­то­цик­лы". Он давно забыл об игрушках, но одна из них смогла напомнить о себе, и заставила приехать героя на дачу, отыскать плюшевого медведя и зашить его, словно опустевшую душу. После долгой разлуки герой текста не оставлял своего медвежонка и сделал своим талисманом. Таким образом, автор поднял важную тему о том, как бывает тонок и сентиментален внутренний мир человека, который лишь выглядит суровым дядькой. В этом и заключается особенность души, а внешняя оболочка — не имеет значения.

Также как и богатый внутренний мир, существует и бедный. Пример целой группы бедных духом людей мы можем наблюдать в величайшем произведении Гоголя "Мертвые души". От чего и происходит название романа — обречённые души помещиков, не способные на воскрешение губят жизнь свою и крепостных.

Как говорил американский инженер-футуролог Жак Фреско, люди по своей природе одинаковы, их поступки различны из-за индивидуальности развития их систем ценностей.

В произведении Николая Васильевича, помещики "один пошлее другого", их внутренний мир находит проявление в деятельности поместий, личностных качествах, отношению к жизни и даже во внешнем облике.

Город в печальном состоянии, хозяева лицемерны, грубы, скупы и безрассудны. Глаза их опустошены, как кристаллы сахара. Имея лишь красивую оболочку, ничего не представляют из себя.

Таким образом, все герои романа пусты и погрязли в собственных пороках, это и говорит об их обездоленном внутреннем мире, не имеющем мотивов обогащаться и развиваться.

Как говорил Жак Фреско: "Просто будь настолько хорошим человеком, насколько это возможно, а остальное приложится".