Как искусство воспринимается большинством людей? (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему понимания искусства. Х. Ортеги-и-Гассет задается вопросом: «Как искусство воспринимается большинством людей?»

Автор, рассуждая над данной проблемой, приводит в пример театральную постановку, которая способна вызывать эстетическое наслаждение у людей. Такая пьеса сочетает в себе выдумку и реальную жизнь, тесно переплетенных между собой. Зритель сопереживает героям и сам становится частью постановки, потому что ему близки все чувства и эмоции персонажей. Х. Ортеги-и-Гассет говорит, что «пьеса «хорошая» когда ей удалось вызвать иллюзию жизненности, достоверности воображаемых героев». Если искусство передает простые человеческие чувства, если оно близко к жизни, то его будут понимать.

Однако произведения искусства иногда показывают привычную жизнь в другом свете, под другим углом.

Новое, непривычное для публики отношение к обыденными вещам, историям порождает непонимание. Такое искусство не находит отклика в душе зрителя, потому что, как считает Х. Ортеги-и-Гассет, оно не побуждает нас к «переживанию и активному вмешательству в мир предметов», то есть «оставляет безучастным».

Объединяя эти два примера, можно утверждать, что большинство людей воспринимает искусство, когда оно приближено к реальной жизни, заставляет переживать, сочувствовать.

Позиция автора относительно данной проблемы такова: «Для большей части людей эстетическое наслаждение не отличается в принципе от тех переживаний, которые сопутствуют их повседневной жизни».

Я полностью согласна с позицией автора. Человеку становится близко то или иное произведение искусства, когда оно отражает его чувства, эмоции, опасения. Наверное, по этой причине большинство женщин предпочитает романы, когда речь идет о книгах. Потому что мысли главных героев, испытания, которым они подвергаются, оставляют след в душе думающей аудитории.

Таким образом, автор данного текста подводит читателей к выводу о том, что искусство, которое способны воспринимать люди, всегда побуждает публику к сочувствию, искренним переживаниям.