Как пошлость влияет на окружающих людей? Рассказ В. П. Астафьева «На закате дня» (ЕГЭ по русскому)

Пошлость… Всего лишь одно слово, а сколько негативных эмоций оно вызывает! Полные люди – это эгоисты, стремящиеся показать всем свою значимость, которой на самом деле не существует. И, к сожалению, такие люди есть среди нас.

Как понять, что перед тобой пошлый человек? Как пошлость влияет на окружающих людей? Такие вопросы поднимает В. П. Астафьев в рассказе «На закате дня».

Автор раскрывает проблему, обращаясь к случаю, который произошёл с рассказчиком на пристани. В тихое солнечное предвечерье три девицы, вольно расположившиеся на скамье, вальяжно и как бы нехотя потребляли мороженое.

Их одежда и щедрый макияж выдавали заскорузлую провинцию, тужащуюся утереть нос столице. Своим вызывающим видом она и привлекли внимание рассказчика. Этим автор показывает, что такое поведение можно считать не чем иным, как пошлость и вульгарность. Исходя только из портрета героинь, он как будто предугадывает то, что будет дальше. Даже описывает он их с иронией. Это выражается в том, что он называет их «девицы» вместо общепринятого слова «девушки».

Для понимания авторского подхода к решению проблемы обратимся к ещё одному фрагменту рассказа. Как вы думаете, что же эти девицы сделали дальше? Как автор и предвидел, вся их пошлость вылилась наружу. Домучив мороженое и швырнув обёртку на пол, девицы оскорбили душевнобольного мальчика, который сделал им замечание насчёт мусора. Автор очень точно передаёт эмоции и состояние мальчика, обиженного пошлыми людьми («лицо дрогнуло», «лицо остранённо-печальное и доверчиво- ласковое»). Тем самым автор показывает, как пошлость проявляется в поступках людей и как другие просто могут быть не готовы к такому. Даже в выборе глаголов и наречий, характеризующих действия девиц, чувствуется неприязнь автора к героиням и их поведению («домучила», «небрежно швырнула», «лениво потянулась», «скуксились»). Данные примеры дополняют друг друга и позволяют сформулировать авторскую позицию.

На мой взгляд, В. П. Астафьев приводит нас к мысли о том, что, безусловно, пошлость негативно влияет на окружающих, оскорбляет тех, кто к этому совершенно не готов. И самое главное то, что бороться с пошлыми людьми практически невозможно, ведь они уверены, что делают всё правильно.

Я согласна с точкой зрения автора. Пошлость развращает людей. Делает их безнравственными. Сейчас, благодаря телевидению и Интернету, мы сталкиваемся с пошлостью каждый день. Подрастающее поколение копирует поведение вульгарных звёзд, не понимая, что таким образом делают хуже не только окружающим, но и себе. И самое обидное то, что нет закона, запрещающего подобное поведение. Может быть, с ним мир был бы чуточку лучше?

О чём же задумываешься, прочитав рассказ «На закате дня»? Пошлость — это всё то, что общество считает неприемлемым. Хочется верить, что когда-нибудь это человеческое качество исчезнет, что люди изменятся, но начинать нужно в первую очередь с себя.