Безграмотными в 21 веке будут не те, кто не умеет писать и читать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться. Тоффлер (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании американский философ, социолог и футуролог, один из авторов концепции постиндустриального общества Элвин Тоффлер говорит о тенденции непрерывности образования. В современном мире важно не просто получить необходимые знания, но и уметь совершенствовать свои навыки, изучать что-то новое, быть в курсе всех новых знаний, открытий, тенденций. Я полностью согласна с автором высказывания, так как раньше люди были грамотными и продвинутыми, когда только умели читать и писать, но сейчас этого недостаточно, так как технологии в современном мире развиваются огромными шагами, и людям необходимо постоянно пополнять свои знания, чтобы успевать за ними.

Для того, чтобы лучше понять смысл слов автора, просто необходимо рассмотреть данный вопрос с теоретической точки зрения.

В данном высказывании речь идёт об образовании. Так называют целенаправленный процесс воспитания и обучения, ориентированный на интересы личности, общества и государства. Современное образование имеет следующие тенденции развития: непрерывность, компьютеризация, гуманизация, гуманитаризация, интернационализация и другие. Наиболее важной для современного человека является, конечно же, его непрерывность. Это означает, что человек не заканчивает познавательный процесс на протяжении всей жизни. На данный момент в нашей стране, как и во многих других, используются следующие ступени образования: дошкольное, основное общее, среднее специальное, высшее, послевузовское. Кроме того, создаются всё новые курсы повышения квалификации, организации дополнительного образования и прочее. Всё это необходимо для того, чтобы человек своевременно адаптировался к быстрому темпу развития науки и технологи, введению инноваций. Инновации — это нововведения, создание, распространение и использование новых средств, продуктов, процессов. К тому же непрерывное образование способствует снижению масштабов структурной безработицы. Таким образом, те, кто непрерывно учатся и совершенствует свою базу знаний (а не просто закончили школу и имеют читать и писать), всегда будут востребованы и успешны в современном обществе.

Примеров, подтверждающих позицию автора можно привести предостаточно. В качестве первого примера хотелось бы привести пример из истории нашей страны - биографию Михаила Сперанского. Этот общественный и государственный деятель 19 века обладал очень хорошим образованием, многое знал и умел, разбирался в устройстве мира, что и сказалось на его деятельности. Он очень рано научился читать, окончил по своей инициативе несколько семинарий, часто ходил в церковь и читал различные религиозные книги, сам преподавал в университете. В результате чего он стал приближённым царя, подготовил замечательнейший законопроект, который был оценён по достоинству и современными юристами. Таким образом, человек, который постоянно развивал и пополнял свои знания смог добиться успехов и многое дать своей стране, в то время, как многие дворяне (лица, статус которых был очень высок) считали достаточным лишь основное образование, а именно умение читать и писать. А Сперанский даже в то время понимал, что именно умение учиться и переучиваться делает человека грамотным, а его действия востребованными. Именно поэтому Сперанский и смог добиться такого поста и сделал так много для развития российского государства.

Второй пример хотелось бы взять из собственного опыта. Моя мама работает на государственной службе. Для того, чтобы оставаться на занимаемой должности она каждые несколько лет посещает обязательные курсы и семинары, часто ездит в Санкт-Петербург и Москву для прохождения дополнительного обучения. Всё это говорит о том, что в современном мире без постоянного обучения и переподготовки не обойтись.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в своём высказывании Э. Тоффлер был прав. Непрерывность образования, умение учиться, переучиваться и перестраиваться в современном мире так же важны, как и грамотность.