Высшая мудрость – различать добро и зло (Итоговое сочинение (декабрьское))

Людям присущи разные черты характера. Одни обладают таким порочным качеством, как злость. Такой человек готов пойти на все ради цели, ради несчастья других и собственной выгоды. Другие имеют доброе сердце, готовы даже пожертвовать собой ради благополучия ближнего, живут лишь для того, чтобы приносить радость и делать счастливыми окружающих. Очень важно различать такие два типа характера человека, ведь можно пострадать от поступков злого или, наоборот,отказаться от помощи бескорыстного. В художественных произведениях писатели не раз показывали столкновения героев с людьми разных жизненных ценностей.

Нельзя не вспомнить произведение русской классики, повесть Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка».

Сам Пётр Иванович был добрым человеком, он смог увидеть в действиях и высказываниях приятеля не желание помочь и оградить от глупой девушки, а лживость,злость и мстительность. Мудрость Гринёва помогла ему добиться счастья с Машей. Этот пример показывает, какую роль играет умение определять моральные принципы окружающих, ведь,имея дело со злым человеком, можно допустить большую ошибку.

Посмотрим на другое произведение русского писателя А. И. Куприна «Чудесный доктор». В рассказе повествуется о том, как в семье Мерцаловых происходила череда несчастий: глава семейства потерял работу, одна дочь умерла, а другая — тяжело болела, денег не было. Никто и подумать не мог, что в трудную минуту на помощь придет бескорыстный и добрый человек.«Чудесный доктор» не только увидел в гневных высказываниях Мерцалова душевное горе, но и решил бескорыстнопомочь ему. В таком случае, как мне кажется, отец семейства смог довериться профессору, действительно понять, что он добрый и способен на бескорыстные поступки. То, что Мерцаловумеет разбираться в людях, и спасло его близких. В то же время профессор Пирогов был действительно добр сердцем, его поступки смогли сделать счастливыми семью. Этот пример показывает важность умения увидеть в необычной щедрости именно добрые намерения, а не злую шутку.

Подводя итог, мне хочется сказать, что не каждый может различать добро и зло, на такое способен только по-настоящему мудрый человек. Это умение может помочь людям не совершать ошибок. Иногда бывает очень важно понять намерения окружающих и то, к каким последствиям может привести взаимодействие с тем или иным человеком.