Как вы понимаете фразу: «Где умирает надежда, там возникает пустота»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда- это Вера в возможность осуществления чего-то радостного, благоприятного. Человек, который имеет какие-либо надежды, способен действовать, чтобы оправдать их. Надежда даёт людям мотивацию и силы жить дальше. Что произойдёт, если они рухнут? Крушение мечты, идеалов ведёт к отчаянию, которое в последствие может создать пустоту внутри человека и отнять у него жизненные силы.

Люди, в которых умирает надежда, чаще всего могут находиться в состоянии безысходности. Чувство внутреннего опустошения заставляет опустить руки и, возможно, потерять веру в лучшее. Многие люди вовсе перестают видеть смысл существования, когда надежды, возложенные на других, не оправдывают себя. Эта проблема была и будет актуальна среди русских писателей.

В произведении А. Островского «Гроза» потеря надежды подтолкнула Катерину на отчаянный шаг. Любовь к Борису становится единственным счастьем среди жестокости и непонимания в её семье. Девушка была уверена, что с юношей она будет жить той жизнью, которой она хотела бы, но герой не оправдал её ожиданий. Придуманный в голове образ Бориса и действительность оказались противоположными. Катерина потеряла свою последнюю надежду на лучшее будущее. Девушка не находила себе места среди настроенных против неё людей. Мечта героини рухнула, поэтому единственным выходом для неё становится самоубийство. Катерина оказалась одна без поддержки других, без надежды, это и толкнуло её на такой поступок. Люди, которые возлагают свои надежды на кого-то, когда теряют их, чувствуют внутреннее опустошение и не видят смысла жить дальше.

Во многих произведениях авторы задевают проблему исчезновения веры в мечту, из-за которой люди тоже чувствуют пустоту внутри себя. В произведении М. Горького «На дне» Актёр потерял надежду в своё лечение от пьянства. Лука вдохновил его тем, что подтвердил наличие больниц для пьяниц. Актёр не делал ничего, чтобы найти выход из своего положения и при этом слепо надеялся на правдивость слов странника. Сатин открыл глаза герою на правду. Его заявление ввело Актёра в отчаяние. Он потерял надежду в реализацию своей мечты. Не видя смысла дальше жить, Актёр совершает самоубийство. Человек, который долгое время верит в свою мечту, когда узнает, что эти надежды ложные, перед ним рушатся весь мир.

Таким образом, люди могут видеть смысл своего дальнейшего существования, имея какие-либо надежды, ведь они заставляют их верить, что что-то может поменяться в лучшую сторону. Когда надежда умирает, человек впадает в отчаяние, его ничего не вдохновляет и не мотивирует жить дальше. В таких случаях в душе возникает пустота, которая ведёт судьбу человека к разрушительным последствиям.