Проблема раскаяния по тексту Астафьева Среди многих постыдных поступков... (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Виктора Петровича Астафьева, выдающегося советского и российского писателя, в котором описана проблема раскаяния.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает нам историю о мужчине, который всю свою жизнь жалел об одном постыдном поступке, происшедшим с ним в детстве. Это случилось в детдоме, неожиданно из репродуктора раздался голос, непохожий ни на один другой, и это разозлило героя. Он выдернул аппарат из розетки, но дети сочувственно отнеслись к этому. Много лет прошло с той поры, уже повзрослевший герой наслаждался симфоническим концертом в летнем саду, но остальным не понравилась музыка, они вскакивали и хлопали крышками стульев, громко ругались, показывая тем самым полное неуважение к музыкантам.

И, слушая, как надрывались музыканты, чтобы заглушить шум, герой осознал, что в детстве отнесся так же неуважительно к той певице, которая со временем стала самой любимой для него. Мужчина мысленно пожалел музыкантов и отдал им свое почтение.

Позиция автора ясна: человек, раскаявшийся в постыдных поступках, больше не совершает их.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, признание собственных ошибок - очень мужественный поступок, на который способен не каждый. Но если человек пой мет, что совершил что-то плохое, он никогда это не повторит.

Так в произведении Василия Быкова «Сотников» рассказывается о том, как партизан Рыбак выдает немцам Сотникова, своего товарища, и во время казни выбивает у него скамью из-под ног. Но вскоре предатель сам себя наказывает и сводит счеты с жизнью.

А в произведении Ивана Бунина «Темные аллеи» автор рассказывает о человеке, который осознал свою ошибку поздно, и к тому же не захотел ее исправить. Николай Алексеевич, главный герой, по молодости обманул крепостную девушку, поиграл с ней и бросил. Она продолжала любить его и жила в гордом одиночестве, не позволив никого полюбить ее. Но судьба жестоко наказала героя за его ошибку, он тоже остался одинок: жена изменила ему, а сын вырос негодяем. Но, несмотря на это, герой считает, что уже поздно исправлять содеянное, и, попрощавшись с женщиной, уезжает.

Таким образом, человек, который способен осознать свои собственные ошибки, больше никогда их не повторит.