Проблема взаимодействия природы и человека по тексту Г.Н.Троепольского («В осеннем лесу все было желтое…») (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Гавриила Николаевича Троепольского, советского писателя, в котором описана проблема воздействия природы на человека.

В тексте автор рассказывает своим читателям о красоте природы, которая вдохновляет главного героя произведения. Охотник с наслаждением бродит по лесу вместе со своим псом. Гавриил Троепольский описывает осенний лес, чаще всего употребляется желто-красная цветовая гамма, и охотник утверждает, что в осеннем лесу человек становится чище.

Позиция автора ясна: красота природы пробуждает в человеке чувство радости, счастья, преображает, очищает человека, погружает его в раздумья.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, попадая в лес и прогулявшись по нему, человек понимает истинную красоту природы, наполняется силами и вдохновением.

В качестве аргумента приведу роман-эпопею Л.Н.Толстого «Война и мир», в котором автор описывает встречу Андрея Болконского с дубом. Встретившись с ним в первый раз, герой грустит, дуб предстал перед ним в «угнетенном» состоянии.

Андрей посчитал, что его жизнь не имеет никакого смысла. Но, встретившись с деревом во второй раз, герой вдохновился, он понял, что жизнь только начинается, и впереди его ждет еще много нового.

А в произведении М.Пришвина «Кладовая солнца» рассказывается о детях, которые знали и понимали силу влияния природы. Они наслаждались ее красотой и были счастливы.

Таким образом, природа действительно пробуждает в человеке самые прекрасные чувства: счастье, радость, вдохновение, - а человек, разглядевший красоту природы, становится чище и добрее к окружающим.