«Ты продолжаешь жить чужой жизнью, восторгаешься не своими успехами» Алексин Цыбулько. В школе я дружила с Лялей Ивашовой и Машей Завьяловой (ОГЭ по русскому)

В завершающем фрагменте текста Анатолия Георгиевича Алексина сказано: «— Ты продолжаешь жить чужой жизнью, восторгаешься не своими успехами, — констатировала мама. — Это, по-твоему, плохо? — удивилась я. — Сиять отражённым светом? — Она задумалась и повторила то, что я уже слышала от неё: — Смотря чьим светом!». Как эти предложения можно истолковать?

Мне кажется, этой фразой известный русский писатель хотел сказать следующее: мама героини-рассказчицы переживает за то, что дочь живет жизнью своих подруг: жизнью Маши Завьяловой и Ляли Ивашовой.

Оказывается, героиня-рассказчица помогает подругам получше устроить жизнь, а собственные достоинства отставляет на второй план. Попробую аргументировать свою точку зрения, приведя примеры из предложенного текста.

Во-первых, в предложениях шесть, семь шестнадцать, семнадцать говорится о том, что героиня-рассказчица сохраняет стихи Маши Завьяловой, которая забывает "их на тетрадных обложках" и обороняет Лялю Ивашову от поклонников. Этими примерами Анатолий Георгиевич Алексин демонстрирует: героиня-рассказчица помогает подругам получше устроить жизнь.

Во-вторых, предложение двадцать один свидетельствует о более громкой гордости героини-рассказчицы за чужие достоинства, чем за собственные. Так известный русский писатель показывает: героиня-рассказчица отставляет свои достоинства на второй план.

Таким образом, маме героини-рассказчицы не нравится, что дочь живет жизнью не великих людей, потому что, продолжая жить жизнью подруг, героиня-рассказчица потеряет себя.