15.3 Что такое сила духа? По Яковлеву (ОГЭ по русскому)

Что же такое сила духа? Попробуем над этим поразмыслить. Я считаю, что сила духа – это качество характера, которое позволяет человеку выдержать все нападки судьбы и не потерять смысл жизни.

Наглядный пример силы духа мы можем найти в тексте Юрия Яковлева. Дедушка Пешеходов потерял на войны своих сыновей, Семена и Василия. Ребятня часто задавала ему вопросы о его сыновьях, он с охотой и энтузиазмом рассказывал о них. Я думаю, что дедушка Пешеходов сильный духом, потому что даже, несмотря на такую потерю, он не закрылся в себе, не перестал общаться с людьми, а наоборот рассказывал детям о своих сыновьях.

Другой пример силы духа я хочу привести из произведения Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка”.

Когда Петр Гринёв попал в тюрьму, Маша Миронова поехала к императрице просить за него. Я считаю, ее сильной духом, ведь она сделала почти невозможное: добилась его освобождения.

Таким образом, я привела примеры из текста и моего читательского опыта и доказала правильность данного мной определения: сила духа – это качество характера, позволяющее перенести все невзгоды и трудности и не сломиться.