15.1 Только в предложении получают свое значение отдельные слова,их окончания и приставки (ОГЭ по русскому)

Знаменитый русский филолог Ф.И.Буслаев говорил: «Только в предложении получают свое значение отдельные слова, их окончания и приставки». Действительно, предложение – это одно или несколько слов, связанных между собой грамматически и по смыслу. Главная цель предложения-донести какую-то определенную информацию. Только в том случае, когда слова, их окончания и приставки логически сопоставлены в предложении, мы можем понять ту мысль, которую хочет донести говорящий. Предложение не может существовать без слова, а слова, в свою очередь, раскрывают свою значение только в контексте предложения. Чтобы доказать это предположение обратимся к тексту К.Г.Паустовского.

Например, в предложении 30 сказано: «Потом созвали собрание, чтобы меня судить за то, что доски спрятал».

Представим, что будет, если вместо цельного предложения автор написал бы набор слов, несвязанных между собой окончаниями, предлогами и союзами. Получилось бы примерно так: «Потом созвать собрание, я судить, доски спрятать». Очевидно, что смысл потерян. Следовательно, предложение не выполнило своей главной цели-донести до читателя определенную информацию. А что если автор коренным образом поменял бы порядок слов? Допустим, написал бы так: «Спрятал потом, чтобы доски меня судить собрание за то, что созвали». Получается какая-то бессмыслица. Таким образом, можно сделать вывод, что без логически построенного предложения слова теряют свою суть.

Также в предложении 33, в котором сказано: «Человек вышел из пастухов, десятки лет учился на чёрном хлебе и воде, в каждую доску столько труда вложено, бессонных ночей, мучений человеческих, таланта...», доказывает, какое огромное смысловое значение имеют приставки. Возьмем слово «бессонных». Понятно, что этим автор хотел сказать, что художник много трудился, не спал по ночам. Если бы он убрал приставку «бес», получилось бы словосочетание «сонные ночи», тогда выходит совсем не то, что имел ввиду автор.

Таким образом, Ф.И.Буслаев был прав, утверждая, что только в предложении отдельные слова получают свое значение.