Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чём за­клю­ча­ет­ся дра­ма­тизм лю­бов­ной ли­ри­ки М. Ю. Лермонтова? (ЕГЭ по литературе)

М. Ю. Лермонтов – один из самых известных русских поэтов, творивших в XIX веке. Обширный пласт его творчества составляет любовная лирика, удивительная в первую очередь своим драматизмом. Он проявляется в том, что тема любви в стихотворениях поэта часто слита с темой одиночества или судьбы. Для Лермонтова любовь – это не просто светлое чувство, которое возвышает человека, а нечто трагичное. Любая любовь, по мнению Лермонтова, всегда несет с собой боль, потому что она либо не взаимна, либо приходит к концу, оставляя после себя не теплые воспоминания, а страдания и разочарование.

Пример этому – стихотворение «Нет, не тебя так пылко я люблю…», в котором лирический герой признается в том, что ищет в чертах своей возлюбленный черты прошлого. С помощью многочисленных эпитетов (например, «погибшая молодость», «немые уста», «угаснувшие очи») создает впечатление безвозвратности прошлого. Несмотря на то, что все закончилось, лирического героя мучают воспоминания о прошлом, и он не в состоянии забыться даже в самые лучшие моменты своей жизни:

Когда порой я на тебя смотрю,

В твои глаза вникая долгим взором:

Таинственным я занят разговором,

Но не с тобой я сердцем говорю.

Другой яркий пример своеобразия любовной лирики поэта – это стихотворение «Нищий». Композиционно стихотворение состоит из двух частей, которые дополняет друг другу: первые два четверостишия рисуют портрет несчастного нищего, иссохшего, полуживого бедняка, а последняя обличает безжалостную героиню, которая только играет с влюбленным в нее юношей. С помощью параллелизма Лермонтов сравнивает свои безответные чувства с чувствами нищего, которому в беззащитно подставленную ладонь вместо жизненно необходимого хлеба вложили камень, посмеявшись над ним. Благодаря этому мы глубже понимаем, как жестоко и бесчеловечно поступает девушка, мучая лирического героя:

Так я молил твоей любви

С слезами горькими, с тоскою;

Так чувства лучшие мои

Обмануты навек тобою!

Очень часто герой Лермонтова – это мученик любви, окруженный ореолом романтики. Отвергнутый и преданный, герой все равно сохраняет гордость и не желает унижаться перед любимой женщиной. Самое, пожалуй, известное стихотворение Лермонтова– это «Я не унижусь пред тобой». Разочарованной в своей любимой женщине, герой горько упрекает ее в том, что любовь к ней была очень долгое время важнее для него, чем поэзия и творчество:

Как знать, быть может, те мгновенья,

Что протекли у ног твоих,

Я отнимал у вдохновенья!

А чем ты заменила их?

Таким образом, драматизм любовной лирики Лермонтова заключается в том, что лирического героя любовное чувство скорее делает несчастным. Никакое чувство привязанности и нежности не может спасти его от внутреннего разочарования и пустоты, и в этом и состоит глубокий конфликт героя Лермонтова.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском