«Воспалённое состояние Поли, а главное, её сбивчивая, двусмысленная речь – всё подсказывало худшие догадки, много страшнее, чем даже плен Родиона или его смертельное ранение» – Леонов (ЕГЭ по русскому)

Почему война заставляет молодых людей рано взрослеть? Именно на этот вопрос пытается ответить в своем тексте Леонид Максимович Леонов.

Размышляя над этим вопросом, автор приводит в пример рассказ Родиона из фронтового письма, которое он пишет своей возлюбленной. В письме юноша рассказывает случай, который произошёл во время отступления его роты. Маленькая девочка «лет девяти»подарила Родиону букет полевых цветов, Юноша, понимая, что его рота оставляет деревню врагам, что они отступают, не собираясь сражаться, почувствовал себя виноватым перед этой маленькой девочкой, ему стало больно и стыдно, когда он принимал цветы. Далее в письме Родион рассказывает Поли о том, какое значение в его жизни сыграл этот случай. Благодаря этой девочке с цветами, юноша почувствовал , что участвуя в войне, он несет ответственность за жизнь многих людей. Именно это чувство заставило Родиона стать взрослым. Он осознал, что ему нельзя быть трусом, нельзя быть слабым, нужно быть сильным.

И теперь , как напоминанием об этом, Родион носит с собой уже засохший букет полевых цветов.

По мнению автора, молодые люди, оказавшиеся на войне, взрослеют быстро, потому что все события, происходящие с ними, заставляюсь их чувствовать ответственность не только з свою жизнь , но и за жизнь миллионов людей.

Я считаю, война является не только физическим, но и огромным душевным испытанием для человека, тем более в молодом возрасте. Если приходит война, то каждый человек ,даже самый незрелый и маленький, начинает осознавать , что война – не игрушка, что на войне нельзя бездействовать и быть трусом, нужно быть серьезным и ответственным. По моему мнению, понимание этого и есть та составляющая, которая отличает взрослого от ребенка.

В настоящей жизни есть огромное количество примеров, когда молодые люди, осознавая тяжесть в горе войны, становились взрослыми. В 1941 году многие подростки работали на заводах по 12 часов в день, чтобы обеспечивать солдат нужными вещами. В качестве примера можно привести Тамару Ивановну Слепенькую, которая в свои 16 лет работала на заводе «Физприбор» в городе Кирове. На этом заводе она и многие другие подростки её возраста делали гранаты. Они понимали, что должны работать , чтобы помочь русским солдатам победить. Понимание этого делало их взрослыми. Таким образом, война заставляет каждого человека, взрослого или ребёнка, вносить свой вклад в победе, заставляет быть ответственным и серьезным. А, если все обретают такие качества, то значит, на войне нет месте детву и каждый ребенок- это уже взрослый.