На очередном обходе главный врач санбата осмотрел Бориса,поворачивая его то передом,то задом,постучал кулаком под правой лопаткой (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Виктор Петрович Астафьев поднимает проблему двоедушного милосердия. Именно над ней он и рассуждает. Эта проблема нравственного характера не может не волновать современного читателя.

Писатель раскрывает эту проблему, рассказывая о лейтенанте Борисе Костяеве, который был ранен и находился в санбате. На очередном обходе главный врач сказал: "Подзадержались вы у нас, подзадержались", и тут же старшая сестра "святоликая женщина с милосердными глазами", говорила :" У нас тут не курорт, у нас санбат! У нас каждое место на счету". Ее угодливое хихиканье вызвало ярость у Бориса, и он увидел ее истинное отношение к раненым, ее двоедушное милосердие.

Данный пример иллюстрирует двоедушное милосердие старшей сестры к раненым.

Также автор рассказывает, как поздней ночью в палатку завернул врач и сказал, что лейтенанта назначили на эвакуацию, потому что "души и остеомиелиты в полевых условиях не лечат", и врач заметил, что милосердие всегда двоедушно, особенно на войне.

Врачу хотелось поговорить, но Борис молчал, дожидаясь, что он уйдет.

Этот пример иллюстрирует, что люди,даже если и понимают свои ошибки, то ничего не пытаются исправить.

Оба примера, дополняя друг друга позволяют сделать вывод о том, что же такое двоедушное милосердие.

Авторская позиция ясна: двоедушное милосердие наносит душевные раны.

Я согласна с позицией автора, так как тоже считаю, что каждому встречались неискренние, лицемерные, лживые люди. Скрываясь за маской милосердия, они делают вид, что хотят помочь,и такое отношение людей наносит боль другим людям, и эта боль намного тяжелее физической, потому что она затрагивает душу.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что каждый человек ответственен не только за себя, но и за свои слова и поступки перед другими людьми, которые могут как и возвысить, так и причинить боль.