по цитате Э. Гидденса: «Мы живем в мире, где опасности, созданные нашими же руками, не менее, а то и более опасны, чем те, что приходят к нам извне» (ЕГЭ обществознание)

В нем автор выдвигает идеи губительности воздействия человека на окружающую среду, рассуждая на тему глобальных проблем. О значимости этих идей свидетельствует тот факт, что современные ученые всеми силами стараются остановить или уменьшить загрязнение окружающей среды.

Для более детального раскрытия это темы следует задействовать некоторые обществоведческие термины и понятия. Главным из них, конечно, будет «глобальная проблема», т.е.

такая проблема, от решения которой зависит дальнейшее существование человечества. Иронично то, что причиной их появления в основном становится сам человек, а точнее, его деятельность(способ отношения человека к окружающей среде, состоящий в его преобразовании и подчинении целям человека): причиной интерсоциальных проблем являются национальные разногласия, при взаимодействии человека и общества возникают проблемы связанные с демографией, опасными болезнями, научно-техническим прогрессом, если человек влияет на среду, появляются продовольственные или экологические проблемы. В основе всех перечисленных видов глобальных проблем лежит влияние людей, чему существует множество подтверждений и примеров.

Экологические проблемы давно являются одними из наиболее опасных угроз, нависших над человеческой цивилизацией и жизнью на Земле. Всему виной – загрязнение атмосферы, из-за чего защитный воздушный слой над планетой истощается. Это, в свою очередь, ведет к изменению климата, а соответственно, к таянию ледников, к к засухам или обильным осадкам на территориях, не приспособленных для этого. В Москве и Московской области горят торфяники, а в Бразилии идет снег, на Кубани температура воздуха поднимается до 40-45 градусов, из-за чего сохнут посевы, испытывающие резкий недостаток влаги, а на Дальнем Востоке все чаще наблюдаются цунами. Человечество страдает от работы собственных рук и сокрушенно качает головой, подсчитывая количество погибших от природных катаклизмов.

Решением может стать сокращение количества заводов и цехов, создание станций по переработке мусора, переход автомобилей на экологическое топливо. Люди, осознавшие важность таких изменений, вступают в ряды борцов за благоприятную окружающую среду и защитников животных, однако и они не всегда добиваются успехов.

Таким образом, Гидденс в своем высказывании затронул крайне важные для всего современного мира проблемы. Войны начинаются и заканчиваются, враждебность инопланетных цивилизаций не доказана, а до того момента, когда Солнце поглотит нашу планету, остаются еще десятки тысяч лет. В это время человек собственноручно разрушает свою среду обитания, и если так пойдет и дальше, то до апокалипсиса, возникшего по естественным причинам, мы не доживем.