Тема: Когда нужно отказаться от мести? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда нужно отказаться от мести? Над этим вопросом задумывались многие. Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Попытаюсь дать свой ответ на эту проблему. Разберёмся в том, что же такое месть. Месть — это намеренное причинение вреда с целью отплатить за оскорбление, обиду и страдание. Чувство мести поселяетя в самое сердце и не покидает человека до тех пор, пока он не причинит своему обидчику ту же боль или обиду, которую тебе нанесли. Весь разум наполняет чувство ненависти к этому человеку, и в таком случае сложно обрести покой. К тому же , последствия мести всегда трагичны. Но, если своевременно отказаться, можно обойти такую участь. Безусловно, месть не является чем-то благородным, ведь она несёт толко боль и страдания. В любом случае для кого-то последствия мести могут сильно навредить.

Отказаться от мести нужно тогда, когда она подталкивает человека на корыстные и безнравственные поступки. Чтобы убедиться в этом, достаточно привести примеры из литературы.

В произведении А. С. Пушкина "Евгений Онегин" поднимается проблема мести, которую автор доходчиво выявил в сцене дуэли между Ленским и Онегиным. Всё начинается с письма полученного Евгением. В нем Татьяна рассказала Евгению о своих чувствах к нему. Но Евгений отверг чувства Татьяны, ссылаясь на свою непригодность к семейным отношениям. Он не хочет наполнять жизнь Татьяны своим присутствием. В это время, восторженный друг Евгения, Ленский приглашает его на именины Татьяны, где Ленский решает провести приятный вечер со своей невестой Ольгой, ветреной кокеткой. Ленский убедил Евгения , что народу на именинах будет мало, благодаря чему Евгений соглашается. Однако Евгений на самом вечере чувствует крайнюю неловкость. Все убеждения Ленского оказались ложными. В этом он винит своего друга и решает ему отомстить, заигрывая с его возлюбленной. В ответ, Ленский вызывает Евгения на дуэль. Евгений сожалеет о том, что произошло на именинах, но уже поздно что либо менять, и Онегин решает принять вызов. Они оба не хотели навредить друг другу, но отказ от дуэли посчитался бы трусостью, поэтому дуэль была неизбежна. Последствием дуэли стала смерь молодого поэта. Так, бессмысленая месть Евгения приводит к тагому роковому последствию. Эта месть была вызвана самой нелепой причиной. В подобных случаях нужно отказаться от мести преждевременно, сперва постараться понять обидчика, а не мстить ему.

Приведём также пример из произведения Лермонтова "Герой нашего времени". В этом романе происходит аналогичная ситуация. Грушницкий, юудучи влюбленным в кнажну Мери, не получает от неё желаемого внимания. Мери, не отвечая взаимностью Грушницкому, испытывает чувства к Печорину. Григорий влюбил в себя княжну Мери, но он не испытывает к ней никаких чувств. Естественно, у Грушницкого просыпается ненависть к княжне Мери, и он решает ей отомстить за то, что её выбор пал на Печёрина. Он распускает слухи о том, что Печорин по ночам посещает княжну Мери. Печорин вызвал Грушницкого на дуэль за выссказанную им клевету. Его в первую очередь волновала своя честь, нежели честь княжны Мери. Грушницкий, пытаясь хоть малейшим образом повлиять на исход поединка, решает не заряжать пистолет Печорина. Печорин всё же раскусил обманщика, прислушавшись к доктору, который подслушал разговор Грушницкого с его секундантом. Жертвой этой дуэли становиться Грушницкий. Печорину всё же не стоило влюблять в себя княжну Мери, которую он и не любил. Этим он не дал какого-либо шанса для Грушницкого. Ондако именно месть Грушницкого стала причиной дуэли. Грушницкий всё же мог отказаться от мести, смирившись с реальностью, но он предпочел другое. Именно тогда нужно было отказаться от мести

Таким образом, отказаться от мести нужно до того, как она затмевает разум ненавистью к обидчику. При этом нужно постараться понять его и простить, если это возможно.