Проблема роли сожаления в нашей жизни по К. Паустовскому По тексту :Людей всегда мучают разнообразные сожаления — большие и малые, серьёзные и смешные (ЕГЭ по русскому)

Позиция автора и собственное мнение + вывод

Позиция автора прослеживается в предложениях 16-19. Писатель считает, что " можно, даже сидя всю жизнь на одном клочке, увидеть необыкновенно много". К.Г.Паустовский в своем произведении акцентирует внимание читателей на сожалении людей о чем-либо,которое влияет на состояние человека и не дает ему насладиться жизнью.

Я согласна с мнением писателя, порой люди из-за неудач, нехватки времени, каких- либо сожалений забывают, что вокруг есть прекрасное и интересное.

Например, они разочарованы, потому что не побывали в другой стране, но именно из-за грустных мыслей люди не замечают, что и их страна увлекательна и разнообразна. Сожаление мешает нам жить, искать радость в мелочах, наслаждаться моментом. Наглядным примером является произведение А.С. Пушкина " Евгений Онегин". Главного героя отвергает Татьяна, он становится опустошенным, и чувство сожаления съедает его изнутри. Онегин больше не живет настоящим, а все думает о прошлой ошибке, что в дальнейшем приводит персонажа к смерти. Пушкин показывает, какую огромную роль играет сожаление о прошлом в жизни человека. Оно не дает увидеть мир через " призму прекрасного".

Исходя из вышесказанного, понятно, что эта проблема все еще актуальна в наше время. Чтобы решить этот волнующий многих вопрос, нужно научиться не акцентировать внимание на прошлом, уходящем времени, а наслаждаться моментом.