«Проблема создания репутации» (По тексту Н.С.Лескова) (ЕГЭ по русскому)

Человек, по своей натуре, привык верить тому, что говорит большинство. Но как понять, когда тебе говорят правду, а когда врут? И вообще, можно ли, складывая свое представление о человеке, опираться на мнение окружающих? Поднимая эти вопросы, Н.С.Лесков рассуждает в своем рассказе о проблеме создания репутации.

Автор вспоминает историю из своей жизни, благодаря которой, он понял, что люди далеко не всегда говорят правду в отношении другого человека. В данном случае, таким человеком оказался Селиван. Все в округе считали его “колдуном и разбойником”. Тем не менее, какие-то непредвиденные обстоятельства заставили семью автора переночевать в доме Селивана. После того, как они покинули его дом, обнаружилось, что шкатулки с деньгами нигде нет. Конечно, все подозрения сразу пали на Селивана.

Хотя, до сих пор не известно, почему же его все боялись? Может быть, кто-то, обидевшись на Селивана, распространил сплетни. В любом случае, он все же оказался не таким, каким его все считали. Оказалось, что тетушка забыла свою шкатулку, а Селиван вернул ее. Никто не ожидал этого. Но Селиван, совершив добрый поступок, доказал всем, что он не такой, каким его считают. Отношение к нему сразу поменялось. “Какое у него прекрасное, доброе лицо! Отчего же он мне и другим так долго казался пугалом?” – говорит автор.

Позиция автора ясна: благодаря истории, произошедшей с ним, он понял, что судить человека, опираясь только на чужое мнение, неправильно. Автор рассказывает нам эту историю для того, чтобы мы тоже оценивали людей по поступкам, складывали о них свое представление. Без сомнений, я согласен с позицией автора. Ведь это очень важно – увидеть истинную сущность человека.

Подводя итог, можно сказать, что Н.С.Лесков рассуждает на очень актуальную проблему – проблему оценки личности. К этой проблеме очень хорошо подходит пословица: “На чужой роток не накинешь платок”. Поэтому нужно общаться только с честными, добросовестными людьми, которые никогда не опорочат просто так другого человека. А также, если на человека наговаривают слишком много плохого, подумать: а, может быть, это делают специально?