«Каждый день перепрыскивали дожди» Владимир Алексеевич Солоухин (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте русский советский писатель и поэт Владимир Алексеевич Солоухин поднимает проблему материнской любви и самопожертвования. На что способен пойти родитель ради своего ребенка?

Отвечая на поставленный вопрос, приведу в пример описываемую автором ситуацию из жизни семейства маленьких лесных зверушек - выхухолей.

Весной река, возле которой живут зверьки, начинает разливаться и затапливает все вокруг, ставя жизни лесных обитателей под угрозу. Совсем маленькие, слепые и озябшие, детеныши выхухоли оказываются застрявшими в ямке с водой. Несмотря на то, что выхухоль от природы очень пугливый и осторожный зверек, в данной ситуации она в первую очередь мать, и главной задачей для нее является спасти своих детенышей. Этим примером Владимир Солоухин показывает, что для родителя любовь к детям всегда будет выше прочих личных качеств.

Для второго примера возьму размышления героя текста.

Он пытается представить трагедию, которая может произойти с человеком, сходную по масштабу с разливом реки для животных, и вспоминает войну. Во времена войны родители так же были готовы на все, чтобы защитить своих детей. Переносили их из места в место, отдавали последний кусок хлеба, пытались спасти их ценой своей жизни. Сопоставляя эти примеры, можно сказать, что и для людей и для животных в любом бедствии самым главным остается уберечь своих детей от опасности.

Приводя такие примеры, Солоухин хочет сказать, что для родителей в любой ситуации дети будут на первом месте. Нет ничего сильнее материнской любви, и ради своего ребенка мать готова пойти на самые героические поступки, даже на самопожертвование.

С автором невозможно не согласиться. Действительно, родительская любовь - одно из сильнейших чувств, безграничное, проявляющееся в заботе и самоотдаче и толкающее на любые подвиги.