Вариант 3 Цыбулько (По международной конвенции о Красном Кресте...) (ЕГЭ по русскому)

Годы гражданской войны в России стали наитяжелейшими для каждого, эта братоубийственная война является тёмным и мрачным эпизодом в истории нашей страны. Недаром Б.П.Пастернак ставит в данном тексте проблему гражданской войны.

В начале текста автор описывает участников боевых действий: молодых парней, первокурсников и гимназистов, чья участь вызывает сострадание доктора – свидетеля боевых действий. Ему жалко юношей, судьба которых трагично предрешена. Так, описывая «белогвардейских детей», писатель раскрывает жестокость гражданской войны в отношении к судьбам людей, её участникам.

Далее герой рассказа обнаруживает на телах двух мёртвых солдат из противодействующих сторон псалом с одним и тем же содержанием. Вера всегда объединяла людей, призывала сплотиться в нелёгкое время.

Два человека одной духовной веры априори не могут считаться врагами. Таким образом, Б.П. показывает всю безжалостную бессмысленность гражданской войны, когда объединённые одной молитвой, люди попадали на разные стороны «баррикад».

Оба примера из текста иллюстрируют важную мысль: гражданская война – это война полная безрассудности и жестокости, затрагивающих все сферы жизни человека, порождающих смерть, разруху и неоправданную вражду между соотечественниками.

Позиция автора мне ясна: данный исторический эпизод братоубийственной, взаимоуничтожающей войны никогда не сможет найти оправдания, его безнравственные преступления и их последствия носят лишь характер разрушения и бесконечной тоски.

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно память об этих годах оставляет только горечь и печаль тех событий в сердце человека. Для того, чтобы подтвердить данную точку зрения обратимся к классической литературе, а именно к роману Михаила Шолохова «Тихий Дон». На его страницах разворачиваются сцены и последствия гражданской войны. В центре романа судьбы большой семьи Мелеховых. Война разрушает ладный ход жизни, разделяет родных людей, делает их врагами. Николай Мелехов был убит другом своего детства. Сестра Николая вышла замуж за его убийцу, породив обиду собственной матери. Все герои стали заложниками и

жертвами братоубийственной войны. Так, Шолохов показывает, как гражданская война трагически повлияла на судьбы не только её участников, но и обычных людей.

В заключение хочется ещё раз отметить, что годы гражданской войны стали ужасным примером человеческой жестокости и неоправданности многочисленных невинных жертв.