|
Вы здесь: Критика24.ру › Куда пойти учиться?
Три топовых вуза Москвы: МГУ, МФТИ, ВШЭ (Куда пойти учиться?)МГУ МГУ – один из университетов, где есть ДВИ (дополнительные вступительные испытания) - дополнительные экзамены по профильным предметам. Они учитываются наравне с ЕГЭ и проводятся в стенах МГУ в июле. Облегчить себе жизнь можно, написав олимпиады по профильным предметам. Призовое место на ряде олимпиад (например, «Ломоносов», «Покори Воробьевы горы!») может освободить от прохождения ДВИ (вам автоматически поставят 100 баллов). Распространено мнение, что в МГУ можно поступить только по олимпиадам. Конечно, успехи на олимпиадах дают сильное преимущество при поступлении, и не только в МГУ. Но после общения со студентами становится ясно, что поступить можно и по собственным баллам ЕГЭ и ДВИ, если хорошо и тщательно подготовиться. Студенческий билет МГУ открывает двери на любые лекции университета, не зависимо от того, на каком факультете и на какой специальности вы учитесь. Поступив на физфак, вы вполне можете посещать лекции по старославянскому языку на филфаке. Разумеется, если это не мешает вашей учебной программе – прогулов в МГУ не любят. Пару слов о некоторых факультетах.
Одним из самых известных и прославленных факультетов МГУ по праву является мехмат. Ежегодно он выпускает востребованных специалистов, способных работать в любых сферах: от академических институтов до банковской аналитики. Все потому, что помимо фундаментального математического образования, студенты учатся быстро анализировать и усваивать информацию, мыслить логически и системно, что востребовано всегда и везде. Конечно, на мехмат следует идти, если вы действительно влюблены в математику. Но как, говорят сами студенты, после мехмата помимо науки ребята уходят и анализ, и в консалтинг, и в программирование - все зависит от вашего выбора. Поступая на мехмат, вы выбираете одно из двух отделений, математики или механики, а после двух лет обучения защищаете курсовую и поступаете на определенную кафедру (такая система действует почти на всех факультетах). Система обучения – специалитет (6 лет) Проходные баллы в 2017г. – 351 балл (математика) и 339 (механика) Бюджетных мест – 268 (математика) и 112 (механика)
Но помимо прославленного мехмата МГУ открывает и новые горизонты и, конечно, факультеты. Одним из таких успешных “новичков” является Высшая школа культурной политики и управления в гуманитарной сфере. Он расположен в новом корпусе - Шуваловском, который выглядит очень современно и презентабельно. На факультете есть несколько специальностей, но подробнее хочется рассказать про “Продюсерство” (хотя здесь готовят и по программе менеджмента в культуре, спорте и прочее). Как нам рассказали сами студенты, учеба, безусловно, сложная, но очень интересная, студенческая жизнь разнообразная, обучение дает не только знания для конкретной профессии, стажировки в российских и зарубежных организациях (а соответственно, изучение иностранных языков), но и очень сильный networking, то есть множество нужных и полезных знакомств. Выпускники факультета работают в различных областях культуры, искусства, спорта и на телевидении, становятся музыкальными и театральными продюсерами, кинопродюсерами, продюсерами телеканалов и спортивных проектов. Для поступления кроме необходимых экзаменов ЕГЭ также проводится ДВИ, за него максимум можно получить 100 баллов: 70 за письменную часть (написание текста на специальную проблематику, тематически раскрывая материал) и 30 за устную часть (в ней проверяется знание материала из истории театра, кино и проч.). Система обучения - специалитет (6 лет, магистратура не обязательна). Необходимые предметы ЕГЭ: русский язык, литература, иностранный язык. Сайт факультета, где больше полезной информации: http://hsscm.msu.ru
Кроме того, мы побывали на факультете Государственного управления. Он также расположен в новом Шуваловском корпусе. Главная цель этого факультета - подготовка управленцев высшей категории, большое внимание уделяют личности, развитию ее качеств, развивают глубину мышления. Здесь готовят настоящих лидеров. На факультете представленные программы государственного и муниципального управления, менеджмента, управления персоналом и политологии. Обучение здесь достаточно серьезное, ведь именно тут готовят стратегов, которые будут определять будущее России.
МФТИ Московский физико-технический институт (или коротко – Физтех) является одним из ведущих вузов страны и входит в основные рейтинги лучших университетов мира. Конечно, поступить в МФТИ не так уж просто. Одним из первых пунктов знаменитой «системы Физтеха», сформулированной Петром Капицей (одним из основателей Физтеха), считается кропотливый отбор одаренных абитуриентов. Ежегодно проходной балл растет, а количество бюджетных мест сокращается (в этом году их 810). Но это стоит того, ведь МФТИ – это не просто институт с богатой историей и хорошей научно-исследовательской базой. Новые корпуса, лаборатории и кафедры с новейшим оборудованием, просторные и красивые аудитории, активная студенческая жизнь. Но это не самое главное. Главное – это сами физтехи, люди, действительно влюбленные в свое дело. Казалось бы, что может быть интересного в научных исследованиях и разработках на кафедрах? Но студенты и сотрудники МФТИ рассказывают о своих работах с таким одухотворением, что слушать их интересно даже почти ничего не понимающим школьникам. Если вы тоже влюблены в науку и хотите открывать новое, вам определенно сюда. Кстати, после окончания Физтеха совсем необязательно полностью посвящать себя науке – многие выпускники уходят в наукоемкое производство и даже бизнес. Если вы твердо решили поступать в МФТИ (а приемная комиссия при подаче документов спрашивает именно это), обязательно участвуйте в мероприятиях Физтех-центра. Он отвечает за довузовскую подготовку будущих физтехов и ежегодно проводит множество олимпиад, конкурсов, олимпиадных школ, а также ЗФТШ (заочная физико-техническая школа). Все ваши достижения будут учитываться в «Кадастре Физтех-Абитуриентов» и дадут дополнительные баллы при поступлении. Регистрируйтесь на портале abitu.net и дерзайте!
ВШЭ Национальный Исследовательский Университет “Высшая школа экономики” является одним из самых топовых ВУЗов нашей страны, куда стремятся поступить абитуриенты от Калининграда до Владивостока. Сегодня у “Вышки” четыре кампуса: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. На сегодняшний день университет знаменит не только с академической точки зрения, считается, что в “Вышке” свой особый климат и контингент, ведь поступить в нее не очень легко, а, значит, люди здесь поистине целеустремленные, умные и удивительные. У всех огонь в глазах, все готовы работать и учиться, именно этот некий дух развития и мотивирует совершенствоваться и точно не останавливаться. Во ВШЭ все очень инновационно и современно (даже зачетная книжка и расписание пар - электронные): в процессе обучение необходимо взять обязательные предметы (majors) и необязательные (minors), которые могут быть не связаны с мэйджорами. Студенты часто решают кейсы и мотивируются выполнением различных вызовов. Сегодня во ВШЭ 65 000 выпускников основных образовательных программ. Помимо экономики, в “Вышке” очень сильные факультеты гуманитарных наук, бизнеса и менеджмента и многие другие. ВШЭ проводит и свои конкурсы и олимпиады, например, “Высшая проба”, “Ступени”, “Высший пилотаж” и многие другие. Обновлено: Опубликовал(а): Тори Внимание! Спасибо за внимание. |
|