Как отличить настоящее искусство от ремесла (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство и ремесло – это два довольно разных понятия. Искусство – это отображение действительности так, как её видит творец. А ремесло – это профессиональное занятие, работа человека. Но, наверное, самое главное отличие искусства от ремесла состоит в том, что ремесленник трудится, не вкладывая в дело свою душу, он просто сухо штампует свои изделия, думая лишь о полученной после выполнения работы выгоды. Приверженец же настоящего искусства творит, он вкладывает душу в свою работу и при этом пытается достичь её идеальности, ему все равно на получение прибыли, он это делает, потому что этого просит его душа и сердце. Поэтому отличить ремесленника от творца не так сложно.

Например, героев в романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» можно разделить на ремесленников и настоящих творцов.

Члены МАССОЛИТа – ремесленники. В эту ассоциацию входит огромное количество писателей, но ни один из них не думает об искусстве, для них самым главным является выгода. Дом Грибоедова, где проводятся собрания МАССОЛИТа, воспринимается как столовая или место для развлечений, но не как дом искусства. А Мастер является представителем настоящего искусства. Выиграв в лотерею большую сумму денег, Мастер бросает всё и начинает работать над романом о Понтии Пилате, написать который он давно мечтал. Он ищет информацию о герое и его мире, он хочет написать все в точности, не упустив ни одну деталь. Его не интересует дальнейшая выгода, он тратит свои же деньги, чтобы роман вышел по-настоящему хорошим, а главное правдивым. Мастер вкладывает всю душу в свой роман, поэтому он сходит с ума, когда терпит неудачу в его публикации.

Также в произведении Николая Васильевича Гоголя «Портрет» мы видим разницу между настоящим искусством и ремеслом. Молодой художник, Андрей Чартков, имел прирожденный талант, который отмечал его учитель. Андрей был беден, но любил искусство и живопись всей душой. Но Чартков предает искусство, подав объявление в газету о своих услугах как художника на деньги, случайно обнаруженные в раме картины, купленной им накануне. С деньгами он теряет себя и превращается в ремесленника, штампующего портреты людей, чтобы получить выгоду. Спустя время, увидев картину настоящего художника, который вложил в своё творение душу, сердце и время, Чартков пропитывается злобой и ненавистью ко всем настоящим творцам, так как понимает, что он потерял свой талант, рисуя портреты на заказ. Завидуя, он начинает скупать все произведения искусства, чтобы разорвать их. В конце он вовсе сходит с ума от своей злобы и умирает.

Таким образом, разница между ремеслом и искусством заключается в том, что в конечном итоге желает получить человек: удовлетворение от выполненной работы и наслаждение ей или денежную выгоду.