Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема счастья в поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» (Школьные сочинения)

Николай Алексеевич Некрасов считается одним из лучших поэтов-классиков русской литературы, и пожалуй, является лучшим поэтому классики после Пушкина. Писатель прожил пятьдесят шесть лет в так называемом "золотом веке русской литературы" (к слову, это выражение появилось в журнале "Современник", который возродил Николай Алексеевич), и наряду с Фёдором Тютчевым был одним из тех, кто этот век завершил. Практически все произведения, написанные в данный период, посвящены теме народа, его страданий под гнётом крепостнического строя и несовершенству этого самого строя.

Можно с уверенностью заявить, что одной из причин Отмены крепостного права, произведённой императором Александром Вторым, была как раз поддержка крестьян в литературе. Казалось бы, золотой век русской литературы должен был завершиться после тысяча восемьсот шестьдесят первого года, когда и была проведена реформа. Но, конечно же, царь, который за реформу получил громкий титул "Освободитель", во время составления плана Отмены опирался не на интересы угнетённого крестьянства, а на интересы в первую очередь дворянского сословия. В результате вместо очередной либеральной реформы Россия получила попытку властей снизить недовольство в разных слоях населения.

Идеи поэмы лучше всего опишут слова самого автора, но не из самой поэмы, а из стихотворения "Элегия":

"Довольно ликовать в наивном увлечении"

Шепнула Муза мне. - Пора идти вперёд:

Народ освобождён, но счастлив ли народ?

Главная цель произведения - показать все проблемы Российской Империи после тысяча восемьсот шестьдесят первого года и ответить на вопрос, кому же на Руси хорошо жить. В центре сюжета - семь временнообязанных крестьян, затеявших спор на тему, указанную в названии произведения. Для того, чтобы это точно выяснить, они отправляются в путешествие по всей России, откуда решают не возвращаться до тех пор, пока не выяснят, кто же на Руси счастливый человек. За время пути они встречают людей различного социального положения, которые счастливы или по своему мнению, или по мнению окружающих. Но конечно же, в ожиданиях счастливых людей куда больше, чем в реальности.

К примеру, Яким Нагой, по мнению некоторых, - счастливый человек. На деле он - всего лишь представитель "беднейшего крестьянства", живущего, собственно, в бедности и "до смерти работающего". Он горд принадлежностью к этому классу, знает, в чём сила крестьянской души. В его лице автор демонстрирует, что крестьянство стремится к лучшей жизни и к духовной жизни, но, к сожалению, неудачно.

Образ Ермилы Рудина показывает, что простой человек покорен судьбе. Он хорош собой, но вряд ли станет в случае чего протестовать, а потому не подходит героям на роль "счастливого человека".

Богатырю Святорусскому счастья не принесли сто семь лет жизни, ведь по его вине погиб внук. А Матрёну "губернаторшу" народ стал называть такой после того, как она покинула свой дом и бежала к губернаторше за помощью в поисках помощи. Быть может, таких псевдосчастливых персонажей было бы ещё больше, если бы Некрасов не стал ожидать своей скорой смерти, и не решил закончить поэму уже на четвёртой части, а именно - на Григории Добросклонове. Он выражает мысль, что на Руси тому жить хорошо, кто делает всё для народного счастья, а не для своего собственного.

Некрасов написал поэму "Кому на Руси жить хорошо" с верой в то, что Русь сможет стать гораздо лучше, чем она есть сейчас. А текст произведения является своеобразной инструкцией по тому, в какую же сторону она должна двигаться, а в какую - нет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.