«Настоящий прогресс человечества зависит не столько от изобретательного ума, сколько от сознательности» (А. Эйнштейн) (ЕГЭ обществознание)

А. Эйнштейн, говоря о том, что настоящий прогресс человечества зависит не столько от изобретательного ума, сколько от сознательности, поднимает одну из актуальнейших проблем современности.

Высказывая данную мысль автор хотел сказать, что результаты прогресса не всегда однозначны, зачастую они могут быть опасны для общества и при определенных условиях, наоборот, в конечном итоге вести к регрессу. Изобретатели несут социальную ответственность. Изобретая что-либо нужно учитывать те последствия, которые могут наступить в итоге, понимать, насколько это полезно для дальнейшего развития общества.

Необходимо полностью согласиться с автором и привести соответствующие аргументы.

В первую очередь обратимся к теории.

Прогресс - это движение общества вперед, его развитие от простого к сложному. Прогресс общества происходит и в научно-технической сфере, и в сфере общественных отношений. Прогресс имеет такое свойство как противоречивость, предполагающая, что определенный результат прогресса может иметь как положительные, так и негативные последствия. Да, изобретательный ум продвигает вперед общественный прогресс, но применить его на пользу общества и не ввергнуть наоборот в стадию регресса призвана сознательность людей.

Одним из примеров, подтверждающих высказывание автора может служить современная ситуация в области изобретения оружия. Изобретательные умы открыли ядерную энергию, создали соответствующее оружие, а также оружие биологическое. Учитывая опасность такого оружия следует отметить, что его создателями явно не руководила сознательность. В дальнейшем, отсутствие сознательности может привести к применению такого оружия на практике. Как следствие, изобретательность ума, но без должного симбиоза с сознательностью, приведут не просто к откату общества назад, его регрессу, а к полному уничтожению человечества.

Таким образом, следует отметить, что автор был абсолютно прав, когда говорил, что настоящий прогресс человечества зависит не столько от изобретательного ума, сколько от сознательности.