«Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, других культурных учреждений, но если библиотеки есть… - культура не погибнет» (Д. С. Лихачёв) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании известный искусствовед и филолог Дмитрий Сергеевич Лихачев затрагивает проблему сохранения культуры. Именно библиотекам автор отводит главенствующую роль при сохранении и передаче культурного наследия. Библиотека, считает он – это основное хранилище произведений культуры: «…если библиотеки есть… – культура не погибнет в такой стране».

Я не полностью согласна с авторским мнением.

Давайте вспомним определение понятия культура, есть разные подходы к этому понятию.

Возьмем деятельностный: культура – это все виды преобразовательной деятельности человека и общества в целом, а также все её результаты. Стоит также сказать, что культура делиться на духовную и материальную, но грань между ними провести очень сложно, потому что в «чистом виде» их просто нет.

Духовная культура, в свою очередь, выражается как в литературе, так и в других видах искусства – архитектуре, кино, музыке, театральном искусстве. Библиотека хранит лишь книги, то есть автор связывает культуру только с одними книгами. Но книги, литература вообще, не могут заменить, например, живопись или театр.

Так, знаменитейший музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге является самым крупным и значительным музеем нашей страны. Он был основан в 1764 году. Численность его экспонатов доходит до трех миллионов.

Как вывод, хочу сказать, что поднятая проблема и мнение Лихачева о библиотеке как главном элементе для сохранения культурного наследия, как мне кажется, в наше время будет неактуальным. Все потому, что сейчас все больше набирают оборот электронные книги и интернет с его возможностью за секунду найти или скачать нужное издание.