Что происходит при столкновении мечты с реальностью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое мечта и реальность? Мечта – это процесс создания в воображении представлений о желанном, предполагаемом или недоступном, фантастическом. Реальность – материальный мир, объективно существующий в действительности. При столкновении мечты с реальностью одно из них рассыпается. Справедливость своих слов докажу примерами из художественной литературы.

Мастера художественного слова в своих произведениях не раз обращались к мечтам главных героев. Так, в поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» юноша пленен тоской и одиночеством в монастыре. Его мечта была попасть в родные края и выбраться из этого плена. Мцыри давно хотелось взглянуть на бескрайние поля, посмотреть на землю, на природу. Попытки сбежать оказывались неудачными. Он возвращался туда, откуда бежал.

Мечты и действительность не всегда совместимы. У Мцыри не хватило сил для борьбы с реальностью, но у него была мечта, которая повлияла на его стремление к свободе.

И. А. Бунин также обращается к мечте и реальности. Так, в рассказе «Господин из Сан-Франциско» главный герой, спустя долгие годы работы, мечтает о путешествии в Старый Свет. Он накопил достаточное количество денег, чтобы провести свое путешествие богато. Мечта господина сбылась, но герой понял, что не всё так прекрасно, как он себе представлял. Реальность стала для него разочаровывающей. Погода и люди не доставляли ему удовольствие от поездки. Насладиться богатой жизнью ему не удалось, так как в нём присутствовала бездуховность, которая помешала по-настоящему воплотиться его желаниям. Господин из Сан-Франциско умер, так и не познав настоящую мечту.

Таким образом, можно сделать вывод, что не стоит жить одними грёзами. Рано или поздно мечте придётся столкнуться с суровой реальностью, которая не всегда так проста, как кажется.