«Подвиг» (ЕГЭ по русскому)

Я думаю, что подвиг – это абсолютно бескорыстное действие человека, направленное на улучшение состояния людей, на спасение их жизни, на принесение пользы обществу. Совершивших его называют героями. Одними из таковых являются Александр Мамкин и Шаварш Карапетян.

Александр Мамкин – военный летчик. В свои двадцать восемь лет он совершил более семидесяти вылетов в немецкий тыл. Каждый из них является подвигом. Но величайший из них есть последний полет Мамкина. С десятого на одиннадцатое апреля Александр переносил детей, которые принужденно должны были стать донорами для немецких солдат, с оккупированной территории в советский тыл, и его подбили. Превозмогая адские боли и сгорая заживо, Мамкин удачно посадил самолет. Покорив всех своим мужеством, Александр показал, что подвиг требует самоотверженности, храбрости и огромнейших жертв.

Шаварш Карапетян – пловец, чьи спортивные успехи не являются мировыми достижениями. Но, тем не менее, он – герой.

Находясь на обычной утренней тренировке, Шаварш стал свидетелем трагедии – люди, находивиеся в автобусе и упавшие в море с обрыва, тонули без возможности спастись. Но этой счастливой возможностью стал Карапетян. Он вытащил с того света более двадцати человек и доказал, что подвиг – это молниеносное принятие истинно верного решения и незамедлительное действие.

Эти случаи не являются всемирно известными, хотя, бесспорно, заслуживают людского признания и благодарности. Но я считаю, что Гёте, сказав, что «подвиг – это все, кроме славы», был прав.