Проблема отношения людей к русскому языку (ЕГЭ по русскому)

Многие писатели и лингвисты размышляют о том, что в современном мире наш язык загрязняется новым лишними словами: просторечные слова, слова-«паразиты», жаргон, и что люди совершенно не хотят исправлять критическое положение нашего языка, поэтому русский советский поэт К.И.Чуковский затрагивает проблему отношения людей к родному языку.

В тексте автор пытается донести до нас мысль о том, что людям нужно восстать против всех уродств нашей нынешней речи и дружно их искоренить из нашей жизни для того, чтобы они, может, и не исчезли насовсем, но хотя бы потеряли свой массовый характер.

Также публицист и журналист Корней Иванович в своей статье рассуждает о том, что избавиться от всех скверностей своей сегодняшней речи в большей степени нам поможет повышение качества своего сердца, своего интеллекта, ведь именно через богатый словарь отражается наша душевная жизнь.

Автор считает, что люди не имеют никакого права опускать руки и позволять портиться родному языку. Каждый должен задуматься о том, что, запустив уровень своего языка, уровень своей культуры, он потеряет и в себе все человечное и духовное, ведь язык – одно из тех способов выражения чего-то, благодаря которым мы можем показать другим наше эмоциональное и чувственное состояние.

Я согласна с автором и считаю, что мы должны относиться к своему языку чутко и бережно, не позволять ему впитывать в себя нецензурную брань, жаргоны. Мы должны понять, насколько сильно наш язык может выражать наши самые глубокие мысли, переживания, ощущения и прекратиться относиться к этому так небрежно.

В рассказе М.Зощенко «Обезьяний язык» автор нам показывает, как загрязнение речи и использование неуместных, но «заумных» слов может выглядеть смешно.

В ситуации двое коллег обсуждают уровень следующего заседания – планарное оно али не пленарное? Да неужели и кворум подобрался? Герой рассказа, человек без высшего образования, слушая тот очень умный и интеллигентный разговор, понимал его с трудом и хлопал ушами, в итоге чего сделал такой вывод: «Трудно, товарищи, говорить по-русски!»

В.Чумаков в своей статье «Порча нашей речи неуместными словами» показывает нам, как употребление иностранных, новых слов может использоваться людьми неуместно в различных ситуациях. Публицист предлагает нам представить, насколько смешон был бы думный дьяк, который на Красной площади прокричал бы: «Сейчас я озвучу указ царя!» вместо «Оглашу указ царя», или, например, как телевидение неправильно использует такие иноязычные слова, как «толерантный», «гламурный», «консенсус».

В заключение хотелось бы сказать, что в современном мире люди не должны небрежно относиться к своему родному языку, а должны защищать его от ограниченности, осквернения, должны привносить в него побольше культуры и духовности, обогащать его чувственными и художественными словами и тогда речь станет более развернутой и остроумной.й