«Разделяй и властвуй – мудрое правило, но объединяй и направляй еще лучше» (И.В. Гёте) (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, смысл высказывания немецкого поэта и мыслителя И.В. Гёте заключается в том, что объединение и организация сотрудничества граждан в ходе политического процесса эффективнее и целесообразнее, чем деление индивидов и их объединений на враждующие группы с целью приобретения или удержания власти. В современном многополярном мире вопрос, поднятый философом, представляется особенно актуальным. Я согласна с точкой зрения автора, так как считаю, что исключение какой-либо группы из процесса принятия решений или намеренное подстрекательство к конфликтам со стороны политической элиты может негативно сказаться на состоянии всего государства.

Политический процесс – это совокупность действий субъектов политики, направленных на осуществление своих ролей и функций в рамках политической системы, на реализацию ими собственных действий и целей.

Вполне естественно, что стремления представителей различных групп интересов не совпадают, поэтому одна из задач политических партий состоит в том, чтобы агрегировать, обобщить эти разнородные требования и создать программу, привлекающую наибольшее число избирателей. При демократическом политическом режиме на этапе выработки политического курса, в ходе делиберации, процесса постоянного обсуждения и критики принимаемых решений, в который вовлекаются все более широкие слои общества, субъекты политики стремятся достигнуть консенсуса, принять решения, в наибольшей степени удовлетворяющие интересам всего общества, учитывая мнение оппозиции и меньшинства. Например, в Швеции и Германии реализуется неокорпоратисткая модель трипартизма, равноправного диалога правительства с профсоюзными и предпринимательскими организациями с целью урегулирования противоречий между ними; в Швейцарии законодательно закреплено право вето меньшинства и пропорциональное представительство в законодательных органах для предотвращения дискриминации малочисленных этносов. Таким образом, суммирование требований групп интересов в ходе политического процесса обеспечивает принятие наиболее взвешенного решения, что не было бы возможно без кооперации представителей различных социальных объединений.

Тем не менее, на первый взгляд, создание «образа врага» кажется достаточно эффективным способом мобилизации населения, легитимации власти элиты и ликвидации контрэлиты. Однако последствиями этого шага в конечном итоге будут политические и социальные конфликты, дестабилизация общества. Иллюстрирует это утверждение Культурная революция в Китае, проведенная Мао Цзэдуном с целью устранения набиравшей силу партийной оппозиции. В ходе масштабных репрессий вышедшими из-под контроля правительства бандами хунвейбинов были уничтожены не только политические деятели, но и представители интеллигенции и простого народа, был нанесен колоссальный урон культуре и образованию. Итак, разделение общества на враждующие группировки, возможно, выгодное для властей предержащих в краткосрочном периоде, в долгосрочной перспективе отрицательно влияет на все сферы общественной жизни.

Подводя черту, хотелось бы отметить, что в наши дни решение глобальных проблем требует объединения и координации усилий всех членов общества. В то же время происходит нарастание социальных и политических противоречий. Поэтому вовлечение граждан в процесс принятия решений и предотвращение конфликтов – важные задачи политических лидеров и государства.