по тексту А.И.Куприна: Не так давно я имел счастье говорить с человеком. который в раннем детстве видел Пушкина (ЕГЭ по русскому)

Особенностью выдающихся, талантливых личностей является то, что они способны оказывать влияние не только на культуру и поколение в целом, но и на каждого отдельно взятого человека. Подобные люди зачастую становятся не просто предметом восхищения, но и примером для подражания. Иногда такое влияние кумиров оказывается благотворным, иногда оно пробуждает в человек только самое худшее. Именно об этой проблеме, о влиянии выдающихся личностей на жизни других людей, размышляет А. И.

Куприн в предложенном тексте.

Например, автор признаёт, что Л. Н. Толстой обладал "таинственной властью", с помощью которой он мог заставить людей и плакать, и смеяться. Этой властью является настолько творчество писателя, но и сама личность Л. Н. Толстого, личность человека, который одним своим видом мог каждого заставить трепетать. По мнению автора, Л. Н. Толстой был способен вызвать в людях чувство душевного подъёма и гордости за своё поколение, за период, в который одновременно с ними жил великий писатель.

Но кроме того, А. И. Куприн приводит например совсем другие результаты влияния кумира на общество. Некоторые люди, как, например, барыня из анекдота Л. Н. Толстого, "восхищаются" выдающимися личностями только потому, что это "модно", и так поступают все остальные. Подобное "мнимое поклонение" таланту закладывает в людях ложные ценности и даже может послужить причиной дальнейшей "бездуховности" общества.

Впрочем, А. И. Куприн уверен в том, что влияние талантливых людей сказывается на каждом человеке, и его след остается навсегда.

Я полностью согласна с мнением автора, поскольку, действительно, роль выдающихся личностей в жизни общества велика. Во многом кумиры людей определяют направление их духовного развития и выбор жизненных ориентиров.

Примеры подобного влияния нередко встречаются на страницах русской литературы. Так, большую роль в жизни Родиона Раскольникова из романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" сыграло его восхищение личностью Наполеона. Раскольников высоко ценил этого человека, его силу духа и то, каких успехов он смог добиться. Наполеон стал для Раскольникова примером для подражания, и это слепое поклонение в итоге довело Родиона Романовича до ужасного преступления. Раскольников мечтал достичь тех же высот, что достиг Наполеон, но при этом он совсем забыл о нравственной стороне вопроса, и это его погубило. Таким образом, на примере данного героя можно увидеть негативное влияние выдающейся личности на человека.

С другой стороны, в произведении Т. Толстой "Река Оккервиль" проявляются и положительные результаты подобного влияния. Главный герой Симеонов живёт скучной и серой жизнью, и единственное, что скрашивает его безрадостные будни — это песни некой Веры Васильевны. В этой женщине Симеонов нашёл своего кумира и свой идеал. Под песни Веры Васильевны мужчина представлял себе другую жизнь и мечтал о таинственных берегах реки Оккервиль. В подобном влиянии таланта нет ничего дурного, напротив: жизнь Симеонова не казалась ему такой уж безрадостной, когда он слушал пластинки Веры Васильевны, которые вселяли в него чувство душевного покоя и удовлетворения.

Таким образом, можно сказать, что влияние талантливых людей может в корне изменить жизнь и мировоззрение каждого человека. Поэтому выдающиеся личности были ценны во все времена, и по сей день остаются таковыми.