Чем опасно равнодушие? (аргументы) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы, наверное, хотя бы раз задумывались о равнодушии. Равнодушие – это состояние человека, при котором он не стремится помогать окружающим, безучастен и лишен интереса ко всему. Но чем опасно равнодушие? Часто именно оно является причиной измен и предательств.

Обратимся к произведениям художественной литературы, затрагивающим тему равнодушия. В рассказе Б.Екимова «Ночь исцеления» говорится о безразличии невестки к теще. Автор повествует о том, что последствия войны, даже спустя многие годы после ее окончания, могут приносить страдания. Для бабы Дуни военные годы не прошли бесследно, ей снятся страшные сны. А ее невестка, мать Гриши, даже не стремиться понять, что же тревожит ее пожилую тещу. Ее совет прикрикнуть на бабу Дуню, когда она кричит во сне, показывает нам, как безучастна она к жизни своей тещи.

Этим безразличием она предает бабу Дуню, свою семью. Таким образом, Б.Екимов хочет показать, что часто дети относятся равнодушно к своим пожилым родителям. А это безразличие, безучастие постепенно может привести к измене своей семье.

Эта же тема раскрывается в произведении К.Г.Паустовского «Телеграмма». В этом рассказе автор показывает, к чему иногда приводит равнодушие. Дочь Катерины Петровны-старушки, оставшейся в далекой деревне, очень равнодушно относится к своей матери, которая остро нуждается в ее внимании. Посылая несколько раз в год деньги, Настя даже не подозревает, что они не смогут удовлетворить самую главную нужду Катерины Петровны. Письма о глубокой занятости Насти тоже говорят о ее безразличии к чувствам матери. Только после смерти Катерины Петровны Настя понимает, что совершила ужасную ошибку. Она своим равнодушием предала самого главного человека в ее жизни, предала свою семью. Так К.Г.Паустовский хочет показать, что безучастие в жизни родных и близких может привести к измене своей семье. Нужно быть отзывчивым и чутким прежде всего по отношению к родным людям, а не чужим.

Заканчивая рассуждения на тему равнодушия, нельзя не сказать, что безразличие, безучастие и равнодушие могут стать причиной больших ошибок, в том числе и измен и предательств. Именно этим они и опасны.