«Регресс имел место так же часто, как и прогресс» Г. Спенсер (ЕГЭ обществознание)

Английский философ и социолог Г. Спенсер в своём высказывании затрагивает тему противоречивости прогресса.

Эта тема всегда была, есть и будет актуальна, так как люди на протяжении всей истории стремятся к прогрессу, но, возможно, не всегда обращают внимание на сопутствующий регресс или считают, что его нет.

Автор считает, что регресс происходит так же часто, как и прогресс. То есть он говорит о том, что человечество не только просто двигается вперёд, но и в чём-то становится хуже, причем развитие в обе стороны происходит в равных количествах. Сложно не согласиться с автором.

Как уже было упомянуто выше, Спенсер затрагивает тему противоречивости прогресса, то есть говорит о том, что прогресс в одних областях может порождать регресс в других, для одних социальных сил прогресс в данной области может быть выгоден, а для других – нет.

Прогресс – это направление развития, для которого характерно движение от низшего к высшему, он худшего к лучшему, от простого к более сложному, совершенному. Регресс – это направление развития, для которого характерно движение от лучшего к худшему, от сложного к более простому, от высшего к низшему.

Постоянно происходит развитие производств, транспорта, добычи полезных ископаемых, строятся города – кажется, что условия жизни человечества улучшаются. Но вместе с этим прогрессом человечество наносит непоправимый вред природе, разрушает свою планету, подрывает естественные основы существования человека.

Из истории мы видим, например, как европейцы, колонизируя Азию и Африку улучшали свои условия жизни, увеличивали свои богатства. Но ведь это вело к разорению и ухудшению условий для жителей колонизированных стран.

Книга «Мы» Е. Замятина рассказывает о жизни людей, построенной на научно-техническом прогрессе, на математике. В этом мире кажется всё идеальным и просчитанным. Но автор говорит о низкой нравственности людей, об отсутствии у них души. То есть люди, достигнув высочайшего прогресса в науке, регрессировали духовно.

Таким образом, действительно, регресс имеет место так же часто, как и прогресс, так как прогресс в одной области порождает регресс в другой.