|
Вы здесь: Критика24.ру › ЕГЭ по литературе
Ответы на вопросы по Державину и Рубцову (ЕГЭ по литературе)В чем, по мысли Г.Р. Державина, заключается истинная награда для поэтического таланта?
Стихотворение Г.Р. Державина «Памятник» раскрывает тему предназначения поэта и поэзии в целом. По мнению автора, истинная награда для поэта – это, безусловно, оставить след в памяти и сердцах народа, сделать свое творчество бессмертным. Он пишет: «Так! – весь я не умру, но часть меня большая, / От тлена убежав, по смерти станет жить, / И слава возрастет моя, не увядая, / Доколь славянов род вселенна будет чтить». Державин уверен, что его новаторское творчество заслужило «памятник», и в своей мысли оказывается прав.
Какое значение для понимания данного стихотворения и творчества Державина в целом имеют поэтические выражения: «забавный русский слог», «сердечная простота», «истину царям с улыбкой говорил»?
Стихотворение Г. Р. Державина «Памятник» написано в новаторском для 18 века стиле. Желая подчеркнуть эту особенность своего творчества, которое позволило ему выйти за рамки классицизма, он использует выражение «забавный русский слог». Державин, являясь человеком правдолюбивым и искренним как в жизни, так и в своем творчестве, отмечает это свое качество в выражении «истину царям с улыбкой говорить» и главной ценностью поэзии объявляет «сердечную простоту». Таким образом, данные выражения определяют основные аспекты поэтического стиля Державина и помогают глубже понять его стихотворения.
Что дает основание отнести стихотворение Н.М. Рубцова «Зимняя песня» к философской лирике?
Философская лирика – это та, в основе которой лежат раздумья о жизни, о бытие, а также поиски надежды, веры и сил. В стихотворении Рубцова лирический герой обращается к теме осмысления собственной жизни, попутно размышляя о своем прошлом и будущем. Лирический герой, жизнь которого трудна и печальна. Однако после встречи с девушкой переосмысливает свою жизнь и приходит к выводу, что есть еще надежда на светлое будущее через образ горящих деревенских огоньков и украшающих небо звезд. Он освобождается от прошлых тревог и приобретает силы верить и по-настоящему жить, о чем свидетельствуют многочисленные риторические вопросы: «Где ж вы, печали мои?», «Кто мне сказал, что во мгле заметеленной/ Глохнет покинутый луг? Кто мне сказал, что надежды потеряны? Кто это выдумал, друг?». Таким образом, размышления о жизни, ее переосмысление и приобретение внутренней гармонии лирическим героем дают основания отнести данное стихотворение к философской лирике.
В каких произведениях русских поэтов отображена связь человека и природы и в чем эти произведения созвучны стихотворению «Зимняя песня»? (Рубцов)
Связь человека и природы отображена в таких стихотворениях, как «Когда волнуется желтеющая нива…» М.Ю. Лермонтова и «Отговорила роща золотая…» С.А. Есенина. В стихотворении Лермонтова лирическому герою природа придает духовных сил, разглаживает «морщины на челе» и дает понять ему, что он может «счастья постигнуть на земле». И у Лермонтова, и у Рубцова лирические герои постигают гармонии через природу и с ее помощью переосмысливают свою жизнь. Герой Рубцова восклицает: «Трудное, трудное – все забывается, /Светлые звезды горят!», а герой Лермонтова задумчиво говорит: «…и в небесах я вижу Бога…». Лирический герой Есенина находит отражение своих чувств в природе: осень предстает символом увядания, в том числе и душевного. Герой говорит: «Как дерево роняет тихо листья, Так я роняю грустные слова», печалится о пролетающих журавлях, отмечает, что «костер рябины красной» никого согреть не может. В стихотворениях обоих поэтов природа и человек сливаются в одном настроении, однако эти настроения различны: если в «Зимней песне» звучит жизнеутверждающее начало, то в стихотворении Есенина природа отражает печальное настроение лирического героя. Обновлено: Опубликовал(а): ssipstea Внимание! Спасибо за внимание.
|
|