Верность и измена. Испытывает ли боль при измене только преданный? Испытывает ли боль при измене сам предатель? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность - это стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении свих обязанностей, долга. Измена - это предательство, переход на противоположную сторону как в личных отношениях, так и в войнах.Можно предать любимого человека, близкого друга, но боль испытывать от этого может не только преданный, но и предатель. Измена родине же показывает душевную низость человека.

Вспомним повесть Василя Быкова "Сотников".

Нам представлены два солдата - Рыбак и Сотников - которы в ходе войны попадают к немцам в плен. И тут автор демонстрирует абсолютную противоположность героев. С одной стороны мы видим благородного Сотникова, верного себе и особенно своей Родине. Автор демонстрирует эту верность в том, что Сотников готов умереть благородно, не соглашается с предложениями немцев, но остается преданным своей отчизне. Напарниц Сотникова, Рыбака, писатель показывает как слабого, низкого человека, выставляет его абсолютным изменщиком по отношению к своему отечеству и своему сослуживцу. Быков рассказывает, что Рыбак, недолго думая, решил перейти на сторону врага ради спасения собственной жизни, он подверг смерти своих соотечественников, но сам спасся. На примере Рыбака автор доносит до читателей, что очень низко быть предателем, это никак не выделяет человека с хорошей стороны, только наоборот. В заключении повести Быков рассказывает о терзаниях совести Рыбака, что в итоге привело к его самоубийству, он не смог выдержать такого греха и позора.

В повести Н.В. Гоголя "Тарас Бульба" мы также можем увидеть измену родине. Писатель рассказывает о данном поступке на примере младшего сына Тараса Бульбы, "мазунчике" Андрие. Автор объясняет, сто Андрий не жил по законам Запорожской Сечи, а жил по зову сердца. именно из-за любви казак предает отчизну. Отчизна для него - его возлюбленная: "А что мне отец, товарищи и отчизна? Отчизна моя - ты!". Николай Гоголь говорит, что Андрий является предателем, так как в Запорожской Сечи считали:"Нет уз святее товарищества". В гоголевской повести мы также наблюдаем исход - смерть. Литератор подвел к тому, что Тарас Бульба не прощает своего сына, несмотря на родственные связи, он убивает Андрия за измену семье, Родине.

Таким образом, любая измена показывает низость и слабость человека, неуважение его как к другим, так и к себе. Поэтому всегда надо оставаться верным своим родным, друзьям и стране. Именно это выделяет в человеке его сильный дух, преданность, нравственную стойкость и другие положительные, благородные качества.