«Революция – варварская форма прогресса». (Ж. Жорес) (ЕГЭ обществознание)

Прежде всего, дадим определение понятию революция. Революция - это качественное, кардинальное изменение, которое затрагивает большинство или все сферы общественной жизни. Автор считает, что революция не просто неудачный, а скорее даже дикий способ достижения прогресса. Я полностью согласен с Ж. Жоресем.

Социологи выделяют три основные формы общественного развития: революция, эволюция, реформа. Как мне кажется, реформа во много раз лучше революции. Реформа - это постепенное преобразование, не затрагивающее фундаментальных основ существующего социального строя.

Да, революции могут привести к изменению жизни общества к лучшему, но почти всегда они сопровождаются человеческими потерями, а я, как и автор, придерживаюсь принципа "цели не оправдывают средства".

Возьмём октябрьскую революцию: большевики преследовали общезначимые цели, хотели, чтобы в обществе наступило равенство всех слоев населения. В результате вооружённого захвата власти большевиками и разгона ими Учредительного собрания, в стране грянула Гражданская война, которая является одной из самых кровопролитных в истории мира. Октябрьская революция породила Гражданскую войну, не является ли это варварством?

С 2013 года на Украине установилось крайне нестабильное положение. Результатом евромайдана стало тысячи пострадавших даже среди мирного населения. То есть, проблема революции весьма актуальна и по сей день.

Таким образом, мы видим, что революция является действительно варварским, диким способом прогресса. Правительство должно чувствовать настроение народа, идти порой на уступки, чтобы не допустить хаоса в виде революции.