«В бизнесе и спорте слишком многие боятся конкуренции. В результате этого люди избегают стремления к успеху, если это требует упорного труда, тренировки и самопожертвования» Рокне (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему сущности конкуренции. Я соглашусь с автором, считающим, что конкуренция представляет собой стремление к достижению чего-либо, что требует от человека продуктивной деятельности в этом направлении, а также развития в человеке нужных для этого качеств. Эту проблему можно рассмотреть в двух аспектах - конкуренция как один из ключевых механизмов рыночной экономики и важность предпринимательских способностей человека в условиях конкуренции.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Наряду со спросом, предложением и ценой учёные выделяют такой рыночный механизм, как конкуренция, который представляет собой соперничество участников рынка за лучшие условия производства и купли-продажи своих товаров и услуг. Прежде всего изменение рынка происходит под действием ценовой (установление цены меньшей, чем у конкурентов) и неценовой (улучшение качества товаров или услуг, маркетинг) конкуренции. В результате этого на рынке обеспечивается защита интересов потребителей (существует минимальный риск возникновения монополии, происходит установление цены, наиболее близкой к равновесной), компании вкладывают средства и усилия в научные разработки и внедрение новых технологий в производство.

Так, например, с уроков обществознания я узнал, что в середине 90-х годов прошлого века на рынке пассажирских авиаперевозок, в частности на авиамаршруте Москва-Новосибирск процветала ценовая конкуренция между компаниями Трансаэро, Внуковские авиалинии и Сибирь, порой проявляющаяся в демпинге. В результате чего граждане имели возможность пользоваться авиатранспортом по достаточно низким ценам, иногда даже меньшим, чем на рынке соответствующего маршрута железнодорожного транспорта.

Успешно выдерживать конкуренцию человеку как субъекту экономики помогают прежде всего его предпринимательские способности. Они проявляются в умении соединить труд, землю и капитал для эффективного производства и купли-продажи экономических благ, когда человек способен идти на риск и принимать решения, быть новатором и быть восприимчивым к нововведениям, нести ответственность за свои действия.

Так, из СМИ мне известно, что Стив Джобс основал компанию Apple в середине 70-х годов прошлого века и вместе со своей командой превратил её в один из гигантов мирового рынка гаджетов. Он предложил своему другу Стиву Возняку новаторскую идею производить и продавать уже готовые персональные компьютеры, которыми бы мог пользоваться любой человек. Именно будучи грамотным управленцем, о чём не раз свидетельствовали окружающие его люди, Джобс грамотно организовал работу команды единомышленников, т.е. эффективно соединил все факторы производства, что и сделало компанию конкурентоспособной и впоследствии превратило её в один из мировых брендов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что конкуренция является одним из главных факторов развития человека как субъекта экономики, а также является одним из главных признаков рынка и его регуляторов.