«Лучше регулярно ходить на выборы,чем однажды попасть на баррикады» (Э.Севрус) (ЕГЭ обществознание)

Русский писатель Эдуард Севрус в данном высказывании затрагивает проблему, которая касается участия граждан в политической жизни, а в частности в политических выборах. Данная тема относится к сфере политики и является актуальной в условиях современного общества, в котором гр-не все меньше и меньше заинтересованны в политической жизни.

Автор убеждает в необходимости участия гр-н в выборах, т.к их игнорирование может привести порой к неблагоприятным результатам.

Я согласна с данным высказыванием и считаю, что каждый человек должен понимать всю важность выборов и всю ответственность за их их последствия.

Что же такое выборы? В чем их важность?

Политические выборы-это юридически узаконенная процедура, в рамках которой гр-не определяют, кто будет представлять их интересы в тех или иных органах власти. В большинстве стран выборы являются добровольными, то есть никто не может быть принужден к участию или неучастию в них. В этих условиях все чаще наблюдается явление абсентеизма-т.е. уклонения избирателей от участия в голосовании на выборах, или, политического поведения, характеризующегося бездействием, в частности уклонением от электоральных функций.

Причин для этого существует достаточно:это может быть недоверие к партиям, кандидатам или политике в целом, отсутствие электоральной культуры, убежденность в том, что выборы не повлияют, сомнения в правильности подсчета голосов, низкий авторитет представительных органов власти.

Так, например, одним из примеров абсентеизма в России могут служить губернаторские выборы 14 октября 2012 года в Амурской области, явка на которые составила 32, 98%. Тенденция абсентеизма негативно сказывается на развитии избирательного процесса и показывает неудовлетворенность населения возможностями политического выбора.

Кроме того, одним из последствий отчужденности от полит. участия может быть захват власти представительством меньшинства. Как писал Л.Питер "Меньшинство нередко становится большинством, потому что встает с постели и голосует". И не всегда интересы их совпадают с интересами большинства. Возвращаясь к высказыванию Севруса, нужно еще раз отметить огромное значение участия в выборах, ведь, игнорируя их, легко можно "попасть на баррикады"

Так, в выборах президента Украины 25 мая 2014 года, по официальным данным, приняло участие менее 41 % гр-н Украины.Это значит, что большая часть вовсе была не заинтересована политикой. В итоге к власти пришел Порошенко и произошли огромные события, в которых гр-не не всегда могли разобраться. и как итогом последующую мобилизацию можно как раз-таки сравнить с "баррикадами".

О Важности участия в выборах гласит и еще одно высказывание данного писателя:" Часто человека подстерегает неудача не в случае ошибочного выбора, а при отказе от возможности его сделать"

Таким образом, Эдуард Севрус был прав, подчеркивая важность участия граждан в политической жизни.