Насколько важна память человека и общества в целом( по тексту Д Лихачёва «о памяти» ) (ЕГЭ по русскому)

Насколько важна память человека и человечества в общем ? Память хранит моменты, которые делают нас человеком, которые дают нам жизненный опыт, которые помогают не повторять своих ошибок и ошибок других людей. Именно эта проблема волнует публициста Дмитрия Лихачёва.

К людям, которые забыли о добрых делах друзей, о делах своих родных, о подвигах предков, автор относится критически «это прежде всего человек неблагодарный, безответственный». Публицист уверен, что «память-наше богатство».

Дмитрий Лихачёв верит, что память - одна из самых ценных вещей. По его мнению «преодоление времени и смерти - величайшее значение памяти».

Я согласна с позицей автора. Память - наше всё. Без памяти мы никто. Именно она помогает нам поступать правильно, преодолевать трудности. Память греет наши сердца.

В мире художественной литературы есть много произведений на эту тему.

Так, Антон Павлович Чехов в своей пьесе «Вишневый сад» рассказывает о судьбе Любови Раневской. Когда дочь Аня перевезла её из-за границы, то волна воспоминаний захлестнула Раневскую, она вспоминает сына, семью, детство - самые счастливые моменты своей жизни. А когда поместье продают, она вновь уезжает за границу, позабыв обо всем. Она никто без своей памяти. У неё нет счастливого будущего.

Но в реальном миру тоже есть примеры важности памяти. Все мы не забываем Великую Отечественную Войну. Хотя прошло больше семидесяти лет и многих уже нет в живых, их дети, внуки, правнуки несут эту боль через поколения, чтобы война не повторилась вновь. Никто н забыт, ничто не забыто.

Несомненно, важна память, как отдельного человека, так и общества в целом. Память человека - делает его тем, кто он есть на самом деле. А память общества создаёт культуру и традиции.