Проблема выбора средств для достижения своих целей. по тексту Е.Пермяка «Отгорело жаркое летичко. Хлопотливая осень пожаловала...» (ЕГЭ по русскому)

Человек живет для того, чтобы что-то желать, к чему-то стремиться: к счастью, богатству, славе, самореализации в обществе или же к духовному обогащению. У многих цели так и остаются несбыточными мечтами, другие же всю жизнь посвящают достижению желаемого. Но так ли важны при этом средства, которые можно использовать, или они не имеют значения, если цель достигнута?

Автор приведенного текста иллюстрирует борьбу людей за место под солнцем, используя иносказание.

Так, например, Репейник и Крапива (то есть эгоистичные, завистливые люди) всеми доступными способами пытаются вытеснить молодых Березок:"Тесновато им было в густом Репейнике, темновато в Крапивнике..." Тем не менее, Березняк продолжает тянуться к свету, к жизни:"Их устрашали, а они росли. В тесноте, в темноте, в обиде."

Е.Пермяк утверждает, что для достижения своей цели необходимо использовать гуманные средства.

Я разделяю мнение автора. Действительно, безнравственные и даже противозаконные методы никогда не сделают человека счастливым. Подтверждение этому можно найти на страницах поэмы Н.В.Гоголя "Мёртвые души". Главный герой произведения Павел Иванович Чичиков для того, чтобы нажить богатство, скупив, а затем продав заветные ревизские мёртвые души, обманывает практически всех людей, встречающихся ему на пути, преступает закон. Изворотливость и природный ум героя вначале внушают уверенность в успехе его затеи. Однако вскоре афера Чичикова оборачивается для него бегством из города NN. На мой взгляд, это произошло, потому что невозможно достичь чего-либо, не приложив к этому должных усилий, не поступив честно. Именно поэтому Чичиков сам наказал себя. Прочитав роман-эпопею Л.Н.Толстого "Война и мир", я была искренне удивлена и вдохновлена примером того, как человек может стремиться осчастливить всех окружающих и при этом никого не оставить обиженным и разочарованным. Наташа Ростова делает всё для блага других: на своих именинах следит за тем, чтобы гостям было весело, при выезде из Москвы убеждает родителей отдать подводы раненым, заботится о матери и старается облегчить ее горе после гибели брата Пети, жертвует своей красотой ради детей и их благополучия. Героиня выбрала действительно благородную цель и никогда ни на шаг не отступилась от нее.

Таким образом, цель можно считать достигнутой и достойной, если средства для ее достижения отвечают законам нравственности, служат для блага общества.