Дружба и Вражда; Могут ли быть друзьями люди без сходства во взглядах? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачастую люди считают, что дружба строится лишь на сходстве во взглядах. Но мы можем привести примеры, когда точки зрения людей не сходятся, хотя при этом их можно назвать друзьями. Так возможна ли дружба между людьми, если они не сходятся во взглядах?

Каждый человек отвечает на этот вопрос по-своему. Я же думаю, что такая дружба очень даже возможна. Ведь если люди имеют различные точки зрения, то им всегда есть о чем побеседовать и поспорить, а споры позволяют не соскучиться от постоянного спокойствия в отношениях. Иногда людям необходимо разгоряченно побеседовать о чем-либо, при этом с помощью подобных споров можно узнать много нового и начать развиваться в неожиданном для себя направлении. То есть споры даже полезны для развития личности человека. Также я считаю, что друзья, если они имеют различные мнения на один и тот же счет, дополняют друг друга, становятся единым целым.

А разве это нельзя назвать дружбой?

В пример я могу привести героев произведения Гончарова «Обломов». Главный герой Обломов с детства дружил с Штольцом, при этом мы не можем сказать, что эти люди похожи. Если Штольц активный и энергичный молодой человек, то Обломов ленив и свои дни проводит на диване. Но они друзья. Дело в том, что они, будучи разными, дополняют друг друга. Обломов на время становится энергичнее, а Штольц отдыхает от былого окружения.

Также примером могут послужить Базаров и Кирсанов из произведения Тургенева «Отцы и дети». Базаров намного рациональнее Кирсанова, он материалист и нигилист. Кирсанов же не такой. Он более сентиментален, добр и чувствителен. Именно дружба между ними познакомила Базарова с миром чувств. Он узнал, что такое любовь. Ему очень повезло. Базаров и Кирсанов дополнили друг друга за время своей дружбы.

Возможно, не всякие два человека с разными взглядами могут стать друзьями, но это не значит, что дружба обязательно завяжется между людьми, имеющими сходства в интересах. Главное, что такая дружба возможна, и не имеет значения, сходятся во взглядах два человека или нет. Дружба строится не на этом.