Проблема связи человека со своей Родиной по тексту А. Н. Толстого «За эти месяцы тяжёлой борьбы, решающей нашу судьбу, мы всё глубже познаем кровную связь…» (ЕГЭ по русскому)

Алексей Николаевич Толстой поднимает в своем тексте очень важную и актуальную на сегодняшний день проблему связи человека со своей Родиной.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор текста анализирует и сравнивает отношение к Родине в спокойные, бестревожные времена и в период тяжелых и страшных потрясений.

В мирные дни человек является счастливым и довольным всем существом, для которого Родина — "будто весь мир". А в периоды жизненных трудностей у него может возникнуть враждебность и злоба по отношению к родной стране, и задается вопросам: "Что я видел хорошего от неё, что она мне дала?".

Такое негативное отношение к месту, где человек родился и вырос, приводит к мысли о том, что не каждый способен оценить реальную роль собственного государства в своей судьбе.

Но в истории любой страны возникают ситуации, когда над ней сгущаются черные тучи бед и несчастий. И именно в такие тяжелые времена "и счастливый, и несчастный собираются у своего гнезда". Каждый из них понимает, что в одиночку никому не справится.

Позиция автора довольно ясна: понимание значимости, ценности и роли Родины в нашей судьбе приходит не сразу. Связь с ней человек глубже познает в эпоху борьбы с врагом, в минуты опасностей, нависших над ней.

Я согласна с мнением автор. Родина является частью каждого из нас, она всегда в нашем сердце. Однако мы не всегда внешне проявляем свои чувства к ней, занятые решением каждодневных проблем. Но в периоды своих душевных потрясений, переживаний, а также во время тяжелых и страшных ударов для страны, мы стремимся вернуться в то место, где мы родились и выросли. Вернувшись на Родину, мы стараемся помочь ей, а она помогает нам понять себя и своё место в мире.

В истории российского государства происходили и трагические, печальные события, и великие мгновения, вызывающие радость и гордость за свою страну. Эмиграция людей творческих профессий из нашей державы относится к грустным событиям, так как среди них были гении, любящие свою Родину не смотря ни на что. Одним из таких был и Иван Алексеевич Бунин. Все его произведения пронизаны одной темой — любовью к Родине. Многие друзья и знакомые Ивана Алексеевича знали, что он вдали от России страдает по ней, не имея возможности вернуться.

Писатель и журналист А. Седых, хорошо знавший писателя в эмиграции, отмечал, что у Бунина есть способность забыть обо всем окружающем и писать о далекой России так, как он видит её перед глазами. И эта его способность поражала.

Также И. А. Бунин в разговоре с тем же А. Седых однажды сказал, что Россию они, эмигранты, увезли её с собой, и в какой бы стране они ни жили, они не могли не чувствовать её.

Таким образом, я прихожу к выводу о том, что связь с Родиной проявляется не только во время борьбы с общим врагом. Особенно остро эта связь проявляется также в периоды длительного проживания за границей, при этом понимая, что вернуться на родную землю в ближайшее время не представляется возможным. И это является тяжелым испытанием для человека, искренне любящего свою Родину. И в заключение хотелось бы вспомнить слова известного русского критика В. Г. Белинского: "Человек является, прежде всего, сыном своей страны".