В чем заключается важность образования? По тексту В. Пикуля «Моя жизнь сложилась так, что я навсегда остался самоучкой…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается важность образования в самоутверждении личности? Почему это так важно, особенно в наше время, для молодого поколения? Над этой проблемой предлагает задуматься В. Пикуль. Многое в нашей жизни зависит от того, какое образование мы получим, чем оно будет полезно окружающим, как мы сможем утвердиться в какой-то профессии.

В данном тексте писатель, чтобы раскрыть указанную проблему, повествует о том, что, занимаясь самообразованием, он нашёл то, что стало смыслом его жизни; о том, что образован не тот, кто получил аттестат или диплом, а тот, кто не переставая учится всю жизнь.

В. Пикуль приводит такой пример с учёным и водопроводчиком. Бывает, встретишься с интеллигентным на первый взгляд учёным, а потом убеждаешься, что он хам. Эта ситуация показывает, что наличие высшего образования не влияет на воспитание. А водопроводчик напротив, очень приятный и воспитанный, несмотря на профессию. Это говорит о том, что человек, более низкий по статусу, может оказаться намного умнее и воспитаннее человека с дипломом.

Оба эти примера дополняют друг друга и показывают читателям влияние образования на формирование личности.

Позиция автора ясна. В. Пикуль считает, что образование в целом и самообразование в частности очень важно в самоутверждении личности. Но по мнению автора, образованный человек — это тот, кто всю свою жизнь познаёт что-то новое, занимается самообразованием.

Я полностью разделяю мнение автора и поддерживаю его точку зрения. Ведь самообразование дисциплинирует нас, заставляет внимательно и сосредоточенно относиться к происходящему. Человек, который действительно хочет быть образованным, интеллигентным, хочет найти себя и своё место в этом мире, будет заниматься совершенствованием своих знаний. И именно такой человек сможет утвердить свою личность в обществе.

Таким образом, ещё раз можно сказать о том, что самообразование играет очень большую роль в развитии личности. А от развития личности зависит то, как окружающие люди будут к ней относиться и воспринимать.