Какую роль смех играет в жизни человека? По тексту Ю. Никулина «Наверное, чтобы идти в клоуны…» (ЕГЭ по русскому)

Как часто смех спасал нас в самых сложных ситуациях. Если относиться к жизни с юмором, то вроде и нет проблем вовсе. Какую роль смех играет в жизни человека? Об этом рассуждает в тексте артист цирка Юрий Владимирович Никулин.

Размышляя над проблемой, автор вспоминает случай из своей жизни, когда он, молодой сержант, желая "пофорсить", надел офицерскую фуражку не по уставу. Будучи замеченным в этом, умудрился неудачно пошутить над старшим лейтенантом, за что попал на гауптвахту. Этот пример показывает, что такой недобрый смех обижает окружающих и может в результате навредить самому шутнику.

Но есть и смех, который призван поддержать в трудную минуту, разрядить обстановку, такой смех служит добру.

Так, Никулин вспоминает о том, как в тяжёлые дни войны он старался рассмешить товарищей веселой историей. Такой смех помогает и даже спасает.

Эти примеры противопоставлены. В них идет речь о совершенно разных возможностях смеха: недобрый смех до хорошего не доводит, а мягкий юмор может излечить даже сердечную тоску.

Таким образом, автор приводит нас к мысли, что смех исцеляет, вселяет веру и помогает жить, если он дружеский и добрый.

Я согласна с автором. Действительно, юмор пойдет во благо человеку при одном условии, что он никого не высмеивает и не представляет в дурном свете. Так, этим целебным свойством смеха пользуются даже в лечении тяжело больных детей. Не зря в больницах с нетерпением ждут волонтёров-клоунов, которые помогают детям забыть о боли и диагнозе. После таких веселых представлений у них появляется желание жить, ведь хорошее настроение, вера и надежда — это лучшее лекарство.

Таким образом, смех в нашей жизни необходим, он помогает справиться с любыми трудностями, заражает оптимизмом и сближает людей. Главное — не забывать, что неосторожная шутка может ранить человека и нарушить его границы.