Как вы понимаете значение понятия жизненные ценности? Что такое жизненные ценности? По тексту Г. Я. Бакланова «На хуторе сон и тишина. Мы идём вдоль низкого, белого под луной заборика…» (ОГЭ по русскому)

Жизненные ценности — это нечто важное, значимое в жизни. Это то, что мы обычно не замечаем и поэтому не задумываемся о его ценности. Это обыденные «мелочи», но именно из них и состоит наша жизнь. Мирное небо над головой, привычные ежедневные дела и заботы, размеренность и покой — разве среди круговорота обыденных дел мы раздумываем о том, насколько это для нас важно?

Герою текста Г. Я. Бакланова в мирное время тоже не приходило в голову, что возможность поесть горячей пищи и лечь спать на чистые простыни может дать такое блаженство.

А во время войны он особенно остро почувствовал, как это важно: вернуться живым с передовой и спать на «царской кровати», пахнущей «сеном и свежим бельём». Герой понимает, сколь многого «не ценили до войны люди». В условиях ежедневной опасности у него происходит переоценка ценностей, и он начинает по-другому относиться к возможности спать в тишине, а «не прислушиваться к разрыву снарядов»; посидеть спокойно и посмотреть на небо, чтобы не вставала перед глазами «землянка связистов, в которую попала бомба»; не бояться в любой момент погибнуть. То есть для него жизненными ценностями стали привычные мелочи из довоенного времени — то, чего он не замечал раньше.

В качестве второго аргумента я хочу привести рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». У Андрея Соколова была налаженная жизнь: крепкая дружная семья, любимая работа, дом, планы на будущее — всё, что «лепилось годами». И всё это у него отобрала война. Она лишила его всего, что составляло его жизнь, но у него оставалась надежда на то, что фашисты будут повержены, он вернётся к своей семье, и жизнь будет продолжаться, как и прежде. Эта надежда давала ему силы переносить те нечеловеческие условия, в которых он находился. Вернувшись с войны, он смог начать жизнь с нуля и создать для приёмного сына Ванюшки тот привычный незыблемый мир, в котором всё идёт своим чередом и в котором можно вновь строить планы на будущее.

Работа над сочинением помогла мне понять, что жизненные ценности — это возможность не знать ужасов войны, жить в мире, мечтать о будущем, делать то, что запланировал и быть уверенным в завтрашнем дне. Эти возможности надо ценить и беречь. (339 слов)