Проблема значения мечты в жизни человека по тексту Н. С. Лескова «Тётя Полли и Гильдегарда взяли крошечный карманный…» (ЕГЭ по русскому)

Каково значение мечты в жизни человека? Об этом заставляет задуматься русский писатель Н. С. Лесков.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор рассказывает о мечте тети Полли. Героиня восторженно говорит о потустороннем мире, где «нет столько грубых нужд, как у нас». Важно отметить такую деталь, как звезда, которая является символом недосягаемости, мечты. Я думаю, что именно мечта должна помогать сохранять надежду на светлое будущее, веру в лучшее время.

Кроме того, важен эпизод, где Н.

С. Лесков выделяет ответ героини на недовольство матери: «зачем нам мечтать так высоко!», тётя Полли убеждена, что мечты созданы для того, чтобы «поднимать» человека («Надо подниматься») и помогать ему проходить жизненный путь. Я считаю, что именно мечта стимулирует человека двигаться дальше, не унывать и стараться не обращать внимания на тусклость каждого дня в жизни.

Если сопоставить оба примера-аргумента, становится ясно: значение мечты в жизни человека огромно, ведь именно она не дает отпускать руки и позволяет ненадолго уйти от повседневных тягот.

Авторскую позицию можно сформулировать следующим образом: мечта способна пробуждать в человеке новые силы, желание помогать людям и стремиться к лучшему.

Трудно не согласиться с мнением писателя. Действительно, мечты — это двигатели, придающие человеку силы для выполнения поставленных целей. Вспомним «Легенду о Данко» М. Горького, где заветной мечтой главного героя было спасение целого народа. Автор показал, что мечта может быть настолько великой, что для её достижения можно умереть.

Таким образом, значение мечты в жизни человека велико, она помогает в достижении целей, стимулирует человека двигаться и не смотреть на неудачи, помнить о лучшем времени и делать всё, чтобы достичь успеха.