Почему люди могут пойти на преступление? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Моцарт и Сальери» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы редко задумываемся над этим сложным вопросом. Хотя очень важно понять мотивацию людей, которые целенаправленно переступают закон, чтобы уменьшить количество преступлений в будущем. Так почему же люди становятся преступниками? Что ими движет: жажда денег, зависть, месть, предательство?

Размышляя над этой темой, я не могу не вспомнить роман Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой совершает преступление, убивает старуху-процентщицу и её сестру.

Родион идёт на убийство не для того, чтобы получить деньги и выбраться из нищеты, а чтобы проверить себя, узнать, кто он: "тварь дрожащая" или "право имеет". Главный герой оправдывает своё преступление тем, что это были ненужные люди, не приносящие пользу обществу. Но он не может жить с этим грехом, его мучает совесть, и Родион признаётся в содеянном. Совершая это преступление, Раскольников ставит свою абстрактную теорию выше жизни других людей. А ни один человек, каким бы он ни был, не заслуживает такой смерти.

Хочу обратиться к произведению Александра Сергеевича Пушкина "Моцарт и Сальери", которое входит в цикл пьес "Маленькие трагедии". Сальери испытывает зависть к таланту молодого композитора, он злится, что "праздному гуляке" достался этот дар, а не ему, человеку, посвятившему всю жизнь изучению искусства. Это чувство разъедает душу завистника, заставляет его совершить преступление, добавить яд в стакан Моцарта. В то время, как Амадей считает главного героя своим другом, наставником, он делится новыми сочинениями, рассказывает о переживаниях и тревогах. Молодой композитор даже подумать не мог о том, что его друг способен на такой низкий и подлый поступок. Убив Моцарта, Сальери совершает не только юридическое преступление, но и нравственное, он разрушает такие вечные ценности как дружба и доверие.

Обобщая вышесказанное, хочу сказать, что на преступление способны завистливые люди, забывшие такие понятия как совесть и мораль, они не думают о последствиях своих действий, заботятся только о своей выгоде.