Нужно ли проявлять милосердие и сострадание к людям? По тексту А. Г. Алексина «Иногда ночью раздаются звонки — то слишком долгие, то слишком короткие…» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли проявлять милосердие и сострадание к людям? Именно эту проблему ставит А. Г. Алексин в предложенном для анализа тексте.

Автор повествует о хирурге, отце рассказчика. Мужчина принимает звонки от пациентов ночью и при необходимости размещает их у себя дома. Когда ему позвонила дальняя родственница и попросила принять своего сына, он сразу согласился: «Ну что за вопрос?! Пусть приезжает... Остановится прямо у нас». Этот пример показывает, что у мужчины доброе сердце, он готов в любое время помочь людям.

Далее А.

Г. Алексин пишет о том, как вся семья начала переживать за больного. Рассказчик отметил, что ему было бы приятно спасать жизни и давать надежду людям: «Но как это здорово, … увидеть глаза матери, которые прямо остановились от страха и ожидания, устало так улыбнуться и тихо сказать: «Он будет жив...». Читатель понимает: милосердные поступки могут вдохновить на добрые дела других людей.

Примеры связаны причинно-следственными отношениями. Если у человека будет пример сострадательной личности, то и сам он будет милосердным.

Автор считает, что нужно быть гуманным и участливым к чужим проблемам.

Я согласна с мнением А. Г. Алексина и считаю, что добрые действия человека помогают и ему самому. Для обоснования своей позиции приведу пример из произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников тяготился совершенным преступлением, однако смог посочувствовать Соне, в одиночку содержавшей свою семью. Он дал им денег, хотя был бедным студентом, которому не хватало на жизнь. Итак, этот благородный поступок помог герою справиться с переживаниями и даже найти девушку, которая сможет его поддержать.

Таким образом, сочувствие и милосердие — качества, способные не только сохранить чью-то жизнь, но и помочь справиться с переживаниями и душевными терзаниями, вдохновить на добрые поступки других людей.