Могут ли соседствовать высокие мечты и суровая реальность? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. Грин «Алые паруса» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечты и реальность — два полюса человеческого существования, между которыми зачастую возникает напряжение и конфликт. С одной стороны, мечты питают наши души, придают жизни красочность и смысл, вдохновляют на свершения. С другой стороны, реальность диктует свои суровые законы, налагая ограничения и преграды на пути к осуществлению наших самых заветных желаний. Способны ли эти две сферы мирно соседствовать или обречены на непримиримую вражду?

На мой взгляд, взаимоотношения между высокими мечтами и реальностью могут иметь различный характер — от противостояния и подавления идеалов жестокими жизненными обстоятельствами до гармоничного слияния, когда мечта преображает действительность.

Это находит отражение в произведениях классической литературы "Обломов" И. А. Гончарова и "Алые паруса" А. Грина.

В романе "Обломов" центральным является конфликт между мечтательной натурой главного героя и окружающей его суровой реальностью. Илья Ильич Обломов — человек, живущий в собственном воображаемом мире грез о патриархальной жизни на лоне природы, вдали от городской суеты. Однако эти возвышенные мечты безжалостно разбиваются о скалы реальности: "У него составился... проект жизни на родине, в деревне, где-нибудь в стороне от больших дорог. Но... план этот так и остался навсегда проектом". Долги, нерешительность и праздность не позволяют Обломову воплотить свои идеалы. Мечты и реальность находятся в непримиримом противостоянии, где вторая безжалостно побеждает первую.

Совершенно иную картину мы видим в повести Грина "Алые паруса". Здесь высокая романтическая мечта юной Ассоли о прекрасном принце на корабле с алыми парусами становится действенной силой, преображающей окружающий мир. Несмотря на нищету, унижения и презрение окружающих, девушка не отрекается от своей мечты, упорно веря в её осуществление даже в лицо жестокой реальности: "Ассоль верила в алые паруса до последней минуты". И в финале торжествует высокий идеал — богатый путешественник Грэй, покоренный силой её веры, приплывает на корабле с алыми парусами, чтобы увезти Ассоль прочь от убогой действительности. Мечта побеждает реальность, обретая плоть.

Таким образом, в произведениях Гончарова и Грина нашли художественное воплощение два противоположных типа взаимодействия между возвышенными грезами и прозаической действительностью. Если в "Обломове" реальность безжалостно подавляет все мечтания и стремления героя, то в "Алых парусах" происходит обратное — сила мечты преображает окружающий мир, делая его прекраснее.

В заключение можно сказать, что мечты и реальность способны как враждовать друг с другом в напряженном противостоянии, так и достигать гармонии и взаимопроникновения. Многое зависит от внутренних качеств самого человека — наличия у него твердости духа, целеустремленности, умения не отступать перед преградами. Обломов, лишенный этих качеств, так и остается вечным рабом инерции и праздности. А Ассоль благодаря своей несгибаемой вере воплощает мечту в жизнь. Получается, что при определенных условиях высокие идеалы действительно могут торжествовать над суровыми реалиями бытия, преображая их к лучшему.